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União Européia reabre portas para carne brasileira

<p>Hoje existem 364 estabelecimentos certificados no Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo.</p>

Redação (03/10/2008)- A diretoria-geral para Saúde e Consumidores da União Européia (DG-Sanco), com sede em Bruxelas, .informou que os estados de Minas Gerais, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, estão liberados para comercializar carnes produzidas em seus território no continente europeu. Na prática, isso significa que mais 39,8 milhões de bovinos devem ser somados ao rebanho apto para a venda de carne in natura na UE, desde que cumpram as normas para Estabelecimentos Rurais Aprovados no Sisbov (Eras).

Com a medida, 287 municípios das regiões Sudoeste, Sul e Central de Minas Gerais poderão vender carne bovina para a UE. Desde 1994, eles estavam impedidos de exportar para o bloco por causa de focos de febre aftosa no Estado registrados no ano anterior. "Agora temos uma situação uniforme com todo o Estado autorizado a exportar para a União Européia", comemora o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Gilman Viana Rodrigues. Minas Gerais é o Estado com maior número de fazendas aprovadas pela União Européia. Atualmente, dos 364 estabelecimentos credenciados no país, 184 são mineiros. A liberação do gado mineiro pode promover um aumento de até 20% na exportação.

Hoje existem 364 estabelecimentos certificados no Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo. "Agora, serão aproximadamente 126,8 milhões de animais, formando a base do rebanho de onde pode ser exportada carne bovina para aquele mercado", informou o secretário de Defesa Agropecuária, Inácio Kroetz.

A decisão deve ser publicada no jornal oficial da União Européia nas próximas semanas.