Com base no mês de junho de 2014, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) situa-se em R$ 447,7 bilhões, com variação de 3,7% nas lavouras e de 1,1% na pecuária. Esse indicador é calculado a partir das estimativas de safras, da produção agropecuária e dos preços recebidos pelos agricultores em regiões representativas na formação dos preços agropecuários. O valor calculado do VBP representa 65% do valor das lavouras e 35% da pecuária.
Os maiores aumentos de valor vêm ocorrendo no algodão, banana, batata inglesa, cacau, café, laranja, pimenta do reino, trigo e maçã. O resultado positivo do algodão ocorre nos preços e quantidades, enquanto que o do café tem seus resultados determinados pelos preços.
Os resultados regionais mostram a liderança da região Centro-Oeste, com R$ 111,6 bilhões. O segundo lugar fica com a região Sul, com R$ 108,4 bilhões. Em seguida está o Sudeste, com R$ 108 bilhões, e por último estão as regiões Nordeste e Norte.
As informações são da Assessoria de Gestão Estratégica (AGE) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.