O Ministério da Agricultura divulgou nesta quarta-feira (17/01) os valores do Valor Bruto de Produção (VBP), que registraram os maiores índices desde o início da série, em 2012. Os números totais do VBP chegaram a R$ 540 bilhões em 2017, um aumento de 1,3% se comparados aos valores de 2016, R$ 533 bilhões. Com valores da proteína animal chegando aos R$ 175 bilhões neste ultimo ano.
No setor de ovos, o VBP fechou o ano com R$ 11 bilhões, uma queda de 19,2% se comparados aos valores de 2016, R$ 13,7 bilhões. Para 2018, as projeções continuam em patamar negativo, com expectativas de reajuste de -7,7% e valores que fechariam 2018 em R$ 10,2 bilhões.
Região Sudeste tem queda no VBP
A região Sudeste se mantém como principal produtor de ovos nacional, registrando valores de R$ 4,6 bilhões em 2017, todavia, houve um decréscimo quando comparado aos valores registrados em 2016, R$ 6,5 bilhões. O principal produtor da região foi o estado de São Paulo, que fechou o ano em R$ 2,6 bilhões, ante os valores de R$ 4 bilhões que foram registrados em 2016.
Para a região Sul os valores do VBP foram fechados em R$ 2,1 bilhões, ante os valores de R$ 2,6 bilhões registrados em 2016. Principal estado produtor, o Rio Grande do Sul fechou seus valores em R$ 881 milhões, ante os R$ 1 bilhão registrado em 2016.
No Nordeste, os valores chegaram a R$ 1,7 bilhão, ante os R$ 2,2 bilhões registrados em 2016. Como principal estado produtor, o Ceará se destacou com valores de R$ 586 milhões.
O Centro-Oeste produziu um valor de R$ 1,3 bilhão, ante os R$ 1,7 bilhões registrados em 2016. O estado de Goiás fechou o ano como principal produtor, com valores de R$ 601 milhões.
Já para o Norte do país, os valores foram fechados em R$ 298 milhões, ante R$ 331 milhões. O Amazonas foi o principal produtor com valores de R$ 157 milhões.