Segundo técnicos da Emater-RS, que trabalha com a agricultura familiar no estado, a carne suína foi, entre as carnes oferecidas nos supermercados do país, a que apresentou o menor reajuste no preço, de 3%. Já as carnes bovina e de frango apresentaram 26% e 24%, respectivamente, segundo boletim semanal divulgado pela instituição.
Para o presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Folador, a diferença significativa de percentuais tem origem no baixo consumo de carne suína, enquanto que o consumo de aves e bovinos aumentou. O economista da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), Oscar Siqueira, porém, acrescenta mais um item a ser levado em conta, o aumento das exportações.
Agora, a expectativa do setor é que o preço pouco reajustado possa resultar em um aumento no consumo. O Vale do Taquari, que é responsável por 22% da carne suína produzida no Rio Grande do Sul, aposta nesta boa perspectiva de negócios e de escoamento da produção.