Em um período de seis anos, entre 2007 e 2013, Mato Grosso do Sul deve registrar um crescimento de 86,3% do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), passando de R$ 10,9 bilhões para R$ 20,4 bilhões, segundo a estimativa de agosto deste ano, da Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Além do crescimento expressivo do VBP, o levantamento do MAPA mostra que neste intervalo de tempo ocorreu uma estratificação da matriz econômica do agronegócio sul-mato-grossense, que antes era muito dependente da produção de soja e da pecuária. Tanto a produção da oleaginosa quanto a criação de gado continuam a ter muita importância para o agronegócio do Estado, mas em um patamar de maior equilíbrio com outras atividades.
Em 2007, dos R$ 10,9 bilhões de VBP de Mato Grosso do Sul, 42,6% vinham da criação de bovinos (R$ 4,2 bilhões), 33,9% da cultura da soja (R$ 3,7 bilhões), 12,0% do milho (R$ 1,3 bilhões) e 8,53% (R$ 937,5 milhões) da produção de frangos.
Já no levantamento de agosto de 2013, dos R$ 20,4 bilhões estimados para o valor bruto da agropecuária sul-mato-grossense, 29,6% (R$ 6 bilhões) devem vir da criação de gado, 26,5% (R$ 5,4 bilhões) da produção de soja, 17,37% (R$ 3,5 bilhões) do cultivo de milho e 14,10% da produção de cana-de-açúcar, cultura que vem ganhando muito espaço no Estado nos últimos anos.
Na projeção do VBP deste ano, a produção de frangos aparece na quinta posição do ranking sul-mato-grossense do agronegócio, com percentual de 5,91% do total, o equivalente a R$ 1,2 bilhão.