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Venda de frango cresce 83%

A avicultura paranaense manteve desempenho positivo no segmento de exportação de carne de frango de corte em fevereiro, conforme dados da Secex.

Redação AI 02/04/2003 – A avicultura paranaense manteve desempenho positivo no segmento de exportação de carne de frango de corte em fevereiro, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Secex).

Comparadas a fevereiro do ano passado, as vendas ao mercado externo no período cresceram 83,39% em volume, passando de 25,47 mil para 45,72 mil toneladas. Neste mesmo intervalo de tempo, as receitas decorrentes destas operações avançaram 60,84%, evoluindo de US$ 23,66 milhões para US$ 38,06 milhões.

Este desempenho está acima do crescimento registrado no período para as vendas totais brasileiras de carne de frango in natura ao mercado internacional. Em volume, as exportações nacionais deste item cresceram 59,47%, avançando de 108,74 mil para 173 mil toneladas, e em receita apuraram crescimento de 32,56%, passando de US$ 100,74 milhões para US$ 133,55 milhões.

Já em comparação a janeiro, as exportações paranaenses verificadas em fevereiro avançaram 12,17%, passando de 41,64 mil para 46,72 mil toneladas, enquanto a receita evoluiu 12,97% avançando de US$ 33.690 para US$ 38.061. Neste espaço de tempo o crescimento das exportações brasileiras de carne de frango superou as vendas internacionais paranaenses desta commodity tanto em receita, passando de US$ 111,64 milhões para US$ 133,55 milhões, um aumento de 19,63%, como em volume, cujo crescimento foi de 146,50 mil para 173 mil toneladas, elevação de 18,36%.

O presidente do Sindicato da Indústria de Produtores Avícolas do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins, explica que esse desempenho expressivo dos produtores paranaenses se deve à constante procura por novos mercados. Martins destaca que as agroindústrias do estado vêm ganhando espaço nas transações internacionais, porém sem perder espaço no mercado brasileiro. “Esta busca por ampliação de mercados vem se tornando possível graças à competitividade das empresas e à boa qualidade do frango produzido no estado”, diz.

Abates
Quanto à produção verificada em fevereiro no Paraná, maior produtor avícola nacional, o desempenho se manteve dentro do esperado. Segundo dados do Sindiavipar, no mês de fevereiro o Paraná abateu 60,6 milhões de aves, 8% superior se comparado com o mesmo período do ano passado, quando foram abatidas 55,8 milhões de cabeças. Já em comparação a janeiro, quando foram comercializadas 68,3 milhões de aves de corte, foi registrado um decréscimo de 11% na produção. “Essa pequena queda se deve ao número menor de dias no mês de fevereiro, o que traz uma redução das operações, já esperada, pela indústria e pelo mercado”, afirma o presidente do Sindiavipar.