Levantamentos feitos pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango (considerando produtos inteiros, cortes, processados e salgados) mantiveram ritmo positivo em volumes neste ano. Entre janeiro e novembro, foram embarcadas 3,65 milhões de toneladas, resultado 2,4% superior ao acumulado nos onze primeiros meses de 2013. Já em receita, houve redução de 1%, segundo a mesma comparação, chegando a US$ 7,27 bilhões.
Considerando apenas novembro, houve redução de 5,8% nos embarques do mês, na comparação com o mesmo período do ano passado, ficando em 327,40 mil toneladas. Em receita, a queda foi de 3,2%, com total de US$ 657,15 milhões.
Os cortes foram os principais produtos embarcados entre janeiro e novembro de 2014: conforme os dados da ABPA, 2,028 milhões de toneladas foram exportadas no período, número 6,4% superior ao total obtido nos onze primeiros meses do ano passado. Segundo produto da pauta, os embarques de frangos inteiros chegaram a 1,30 milhão de toneladas no mesmo período (-3,1%). Já de produtos salgados e de processados foram exportadas 172,95 mil toneladas (+5%) e 144 mil toneladas (-0,3%), respectivamente.
Na avaliação por destino, o Oriente Médio manteve-se como principal importador de carne de frango brasileira, com 1,25 milhão de toneladas entre janeiro e novembro deste ano (-5,8% em relação ao mesmo período de 2013). Em segundo lugar, a Ásia foi responsável pelos embarques de 1,07 milhão de toneladas (+5,2%). No terceiro posto, a África importou 470,24 mil toneladas (-2,7%). Para a União Europeia – quarto maior destino – foram embarcadas 380,37 mil toneladas (-1,8%). Já para os países das Américas, as exportações totalizaram 314,90 mil toneladas (+26%). Por fim, para os países da Europa extra-União Europeia e para a Oceania foram exportadas, respectivamente, 153,56 mil toneladas (+74,7%) e 2,12 mil toneladas (+30,3%).
Mantendo-se como maior importadora de carne de frango do Brasil, a Arábia Saudita importou, neste ano, 592,28 mil toneladas entre janeiro e novembro (-6, 6%). Antecedido pela União Europeia – que importou 380, 37 mil toneladas (-1,8%) – o Japão, terceiro principal importador, foi responsável pelos embarques de 378,52 mil toneladas. Em quarto lugar, Hong Kong importou 289,32 mil toneladas (-6%). No quinto posto, as exportações para os Emirados Árabes Unidos chegaram a 233,72 mil toneladas (+3,4%).
“Os resultados não alteram as perspectivas positivas para o ano”, destaca o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra.
Suínos
Em um cenário positivo no mês de novembro, os embarques de carne suína (total, considerando todos os produtos embarcados) registraram aumento de 10,6% nos volumes embarcados durante este mês em comparação com o mesmo período do ano passado, totalizando 42,76 mil toneladas. O aumento foi ainda mais expressivo em receita, chegando a US$ 147,59 milhões, resultado 43,9% superior a novembro de 2013.
No acumulado do ano, os volumes embarcados entre janeiro e novembro de 2014 foram 5,1% inferior ao total registrado em 2013, totalizando 455,74 mil toneladas. Já em receita, houve incremento de 17,9% no saldo total, chegando a US$ 1,48 bilhão.
Entre os maiores importadores de carne suína do ano, a Rússia se destacou com o embarque de 172,96 mil toneladas entre janeiro e novembro, número 38,1% maior em relação ao total de 2013. Hong Kong, na segunda posição, importou 100,97 mil toneladas (-10,2%). No terceiro posto, Angola foi responsável por 46,91 mil toneladas (+4,1%). Singapura, quarto maior destino, importou neste 29,95 mil toneladas (+13,6%). Na quinta posição, o Uruguai comprou 18,75 mil toneladas (-9,9%).
Coletiva
O detalhamento do saldo do ano e as perspectivas sobre a produção e as exportações da avicultura e da suinocultura do Brasil estarão em pauta na coletiva que a ABPA promoverá no dia 09 de dezembro (terça-feira), a partir das 10h30, no Hotel Address (Rua Amauri, 513), em São Paulo (SP).
Na oportunidade, estarão disponíveis para a imprensa o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, os vice-presidentes de aves, Ricardo Santin, e de suínos, Rui Eduardo Saldanha Vargas, juntamente com a equipe técnica e de mercados da entidade.
Confirmações de presença podem ser feitas pelo e-mail [email protected] ou telefone (11) 3031-4115.