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Empresas unen-se a universidade para proporcionar ensino prático e técnico na área avícola

"Desenvolver pesquisas locais geram mais informações e conhecimento das tecnologias já mundialmente testadas e comprovadas, porém, sob cenário nacional".

Empresas unen-se a universidade para proporcionar ensino prático e técnico na área avícola

A Tectron – Nutrição e Saúde Animal em conjunto com a empresa Big Frango e a Universidade Estadual de Londrina (UEL),  inauguraram no último dia 29 de maio (terça feira), a Granja Experimental Avícola, localizada na Fazenda Escola do Campus da UEL. O barracão mede aproximadamente 300m², possui uma estrutura adequada dentro das normas da legislação vigente,  conta com 64 boxes para criação de pintainhos, todos com painel de controle de temperatura, um abatedouro para avaliação de quantidade e qualidade de carne, um frigorífico para armazenamento e estudos das carcaças e equipamentos especiais necessários para o desenvolvimento de estudos e pesquisas relacionadas à produção de carne de frango de melhor qualidade e quantidade.
Através desta parceria, as empresas e a universidade visam realizar pesquisas, trazendo conhecimento na prática, para os alunos com cenário real e embasamento cientifico. As pesquisas terão aplicação direta no setor produtivo, visto que as necessidades e oportunidades vislumbradas pelo setor produtivo poderão ser pesquisadas dentro do ambiente universitário, sob a ótica acadêmica, gerando resultados estatisticamente avaliados. Os experimentos para este ano consistirão em utilização de fidelizadores de consumo (produto Optifeed da empresa francesa Phodé). Daniel Pigatto Diretor presidente da Tectron explica que serão usados esses produtos na pesquisa “Porque maximizar a ingestão de alimento nas fases pré e inicial da vida de frangos de corte melhora a uniformidade, diminui a taxa de mortalidade e refugagem e melhora o desempenho zootécnico (ganho de peso e conversão alimentar) do lote de frangos como um todo.” Também a avaliação comparativa da performance zootécnica de três importantes linhagens de frangos de corte e a avaliação zootécnica de  produtos que funcionam como um emulsificante de gorduras, serão avaliados neste ano de 2012. Cada experimento, entre condução da criação sob condições de pesquisa, abate e análises dos resultados, leva cerca de 50 dias. As pesquisas para os anos de 2013 e 2014 já estão alinhadas.
Este investimento custou às empresas paranaenses parceiras cerca de 150 mil reais. A universidade contribuiu fornecendo o terreno e realizará as avaliações experimentais e estatísticas, sob orientação dos pesquisadores da UEL, com auxílio de alunos mestrandos e doutorandos, divulgando para as empresas parceiras os resultados das pesquisas que serão sempre definidas pela Tectron e Big Frango.
A solenidade da inauguração contou com a presença do Sr. Daniel Pigatto Diretor Presidente da Tectron, o Sr. Valter Bampi Diretor do grupo Big Frango, a ilustre presença da Srª Nádina Moreno, Magnífica Reitora da UEL. O Professor e Coordenador de pesquisas, Dr. Alexandre Oba, o Dr. Caio Abercio da Silva, diretor da Fazenda Escola da UEL, dentre professores, alunos, coordenadores e público em geral, abrilhantaram o evento inaugural.

O grupo de estudo liderado pelo professor Dr. Alexandre Oba da UEL, que irá desenvolver as pesquisas, conta com aproximadamente 15 alunos de graduação, mestrado e doutorado. Estes alunos participam do grupo de estudo chamado GENAPET (Grupo de Estudo em Nutrição de Animais Monogástricos e Pet), o qual o professor é coordenador e vem realizando pesquisas relacionadas a áreas.
Segundo o professor coordenador Alexandre Oba, “O projeto é importante, pois ambos os lados ganham: a universidade consegue uma unidade de pesquisa, maior produção técnico-científica e qualificação dos alunos para o futuro mercado profissional. As empresas privadas, por sua vez, podem avaliar seus produtos, necessidades e ansiedades, sob a ótica de profissionais extremamente qualificados. Esta parceria público-privada vem mostrar a necessidade e viabilidade de projetos como estes nos mais diferentes setores da universidade.” Informa  Oba.
O Diretor Presidente da Tectron Sr. Daniel Pigato frisou em seu discurso que mais empresas deveriam seguir o exemplo da Tectron e Big Frango e fornecer condições de ensino prático e técnico em áreas diversas onde as universidades mais necessitam, visando um maior aprendizado para que os alunos assim pudessem concluir a universidade com um amplo conhecimento técnico e prático já escolhido e definido pelo próprio formando e não adentrando ao mundo da nutrição animal sem o conhecimento do que a nutrição pode fazer para o desenvolvimento da avicultura, por exemplo. Segundo Pigatto, “o projeto tem um retorno para a sociedade sob todos os aspectos: primeiro, para a universidade e seus acadêmicos, pois pesquisas direcionadas para as reais necessidades da indústria serão realizadas. Então, os acadêmicos terão a oportunidade de conhecer as necessidades prementes e as tecnologias mundialmente reconhecidas como expoentes, testadas sob condições locais. Para a indústria, porque pesquisaremos nossas necessidades e anseios sob a ótica e com o respaldo de uma respeitada e reconhecida instituição de ensino superior. É a parceria onde todos saem ganhando”, explica.
A UEL representada pela Magnífica Reitora Sra. Nádina Moreno, que se pronunciou na sequência do Diretor da Tectron, reforçou as palavras de Pigatto e concluiu ainda que a Instituição encontra-se de portas abertas para novas parcerias que tenham como objetivo levar um maior conhecimento para os acadêmicos nos mais diferentes setores da universidade.
Para o Sr. Caio Abercio da Silva Diretor da fazenda escola, o projeto significa uma parceria perfeita entre instituições de ensino e as empresas privadas. “Isto é um avanço em termos de interação e crescimento técnico, dirigindo com objetividade as demandas reais da indústria. Os dois lados têm muito a oferecer e a composição desta rede é sinérgica. A agilidade da empresa privada favorece o andamento  na iniciativa pública, assim como a fluidez de recursos econômicos que detém. Por outro lado, a oportunidade de dispor de alunos de graduação e de pós-graduandos envolvidos com o desenvolvimento de avaliações é um triunfo da instituição. Também a diversidade de especialistas e os recursos laboratoriais e metodológicos para um aprofundamento dos estudos são pontos fortes das instituições. Portanto a instituição ganha na execução dos trabalhos, no envolvimento dos alunos, nas publicações que sucedem e no exercício do pensamento. Assim este casamento torna-se perfeito.” Comenta o Diretor.
Para a Big Frango o interesse em inserir este projeto na faculdade visa alcançar o objetivo da formação profissional. Sr. Valter Bampi, Diretor da Big Frango, comenta que “No agronegócio no qual estamos inseridos o objetivo é ter sempre o melhor resultado financeiro, mas nesse caso específico o que nos interessa é a formação profissional para a empresa absorve-la com qualidade no futuro que também redundara em ganhos econômicos para a companhia”. 
O grupo Big Frango que investiu 70 mil reais no projeto irá contribuir também com toda a logística necessária aos experimentos como pintainhos, ração, assistência técnica dentre outros que serão necessários com o decorrer das pesquisas.