Com objetivo de treinar profissionais da indústria de alimentos e serviços de alimentação, no que se refere aos procedimentos de higiene, acontece entre 6 e 8 de julho, na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), o “Treinamento em boas práticas para manipuladores de alimentos”. O evento visa contribuir para a garantia do alimento seguro e a proteção da saúde dos consumidores e evitar prejuízos econômicos decorrentes de surtos de toxinfecções alimentares, perdas de matéria-prima e nutrientes.
Serão debatidos, entre outros temas, fontes de contaminação, higiene pessoal, doenças transmitidas por alimentos, procedimentos operacionais padronizados. O público alvo são manipuladores, gerentes, proprietários, distribuidores, fornecedores e demais profissionais ligados à área de processamento e comercialização de alimentos. As atividades acontecerão nos períodos da manhã e tarde, no Prédio I do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN). A realização é do Grupo de Extensão em Segurança dos Alimentos (GESEA/ESALQ) e coordenação dos professores Gilma Lucazechi Sturion e Ernani Porto.
Programação
06 de julho – terça-feira
13h30 – 14h – Recepção e dinâmica
14h – 16h – Elementos da microbiologia de alimentos. Fontes de contaminação e vias de transmissão – Ernani Porto, professor do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da ESALQ.
16h – 16h30 – Intervalo
16h30 – 17h30 – Doenças bacterianas transmitidas por alimentos. Ernani Porto, professor do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da ESALQ.
07 de julho – quarta-feira
14h – 14h30 – Contaminantes alimentares: físicos e químicos – Ernani Porto, professor do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da ESALQ. e Grupo GESEA
14h30 – 16h – Boas práticas. Definições. Higienização. Higiene das instalações, equipamentos, móveis e utensílios – Gilma Lucazechi Sturion, professora do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da ESALQ.
16h – 16h30 – Intervalo
16h30 – 17h30 – Higiene pessoal; Saúde do manipulador; Higiene operacional – Gilma Lucazechi Sturion, professora do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da ESALQ.
08 de julho – quinta-feira
14h – 15h30 – Boas práticas aplicadas ao fluxo operacional. Manual de Boas Práticas e Procedimentos operacionais padronizados – POPs – Gilma Lucazechi Sturion, professora do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da ESALQ.
15h30 – 16h – Intervalo
16h – 17h – Aulas práticas: Higiene e apresentação pessoal, diluição de produtos para higienização. Higienização de superfícies, equipamentos, utensílios, hortaliças e frutas. Higienização de mãos. Prática de elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados – POPs.
17h – 17h30 – Avaliação e Encerramento – Gilma Lucazechi Sturion, professora do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da ESALQ e Grupo GESEA.
* Com informações da Assessoria de Imprensa da Esalq