Uma unidade, que vai trazer pela primeira vez ao mercado brasileiro um novo conceito de genética de suínos, será lançada nesta terça-feira, dia 21 de maio, em Fraiburgo. O empreendimento escolheu o Estado de Santa Catarina para sediar a maior Unidade de Disseminação de Genes da América Latina, com capacidade para até 700 machos, o que significa quase 10 vezes mais que a média destas unidades.
Com um investimento inicial de R$ 10 milhões, a central inova com o conceito de genética líquida, uma tendência mundial na produção de carne suína. Para se ter uma ideia, 90% dos reprodutores comercializados hoje no mercado norte-americano são realizados através desta nova tecnologia.
Melhor desempenho do rebanho e bem-estar animal, maior rendimento de carcaça, maior durabilidade das doses de sêmen, menor índice de mortalidade dos animais, menor número de dias para abate com a consequente redução do custo de produção e animais com alto índice genético, além de economia no espaço física das propriedades produtoras de carne suína e otimização de mão de obra são as principais vantagens para os produtores. Para o consumidor final, este lançamento representa uma carne mais magra, com baixo potencial de gordura e um alimento mais seguro, saudável e economicamente viável, explica o Diretor Superintendente da Agroceres PIC, Alexandre Rosa.
“Este lançamento vai permitir um numero maior de produtores brasileiros com acesso aos reprodutores do topo da pirâmide genética, além de aumentar a segurança de todo o sistema produtivo, uma vez que a produção de sêmen sai de dentro da granja e economia de espaço com otimização de mão de obra, cada fez mais escassa neste setor”, avalia o gestor.
Suinocultura brasileira
Uma atividade responsável pela geração de 605 mil empregos no país, a suinocultura brasileira é a quarta maior produtora e exportadora de carne suína do mundo, com a produção de 3,49 milhões de toneladas e exportação de 581 mil toneladas no ano passado, segundo a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs).
Santa Catarina é o maior produtor de carne suína do Brasil, responsável por 25,1% da suinocultura, seguido pelo Rio Grande do Sul, com 19,3% e Paraná com 17% da produção brasileira.
Autoridades
A inauguração da fábrica tem a presença confirmada do Prefeito de Fraiburgo, Ivo Biazzolo, do vice-prefeito, Juliano Costa, do Secretário Municipal de Agricultura, Joaquim Tadeu Borges, do Presidente da Câmara de Vereadores de Fraiburgo, Paulo Santos, além do Presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio de Lorenzi, do gerente regional da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), Mário Milani e do Coordenador pecuário da Cidasc, Marcelo Gaziotin.