O uso de tecnologias de ponta e de bons métodos de gerenciamento são quesitos fundamentais para o sucesso de qualquer empreendimento. Na suinocultura moderna, marcada pela alta competitividade e por margens de lucro apertadas, não é diferente.
A organização racional das informações e dos dados técnico-econômicos da propriedade é de suma importância, pois norteia a tomada de decisão do suinocultor, ajuda-o no planejamento de ações futuras e, por extensão, na redução de custos e melhora dos resultados e a lucratividade de seu negócio.
Pois foi com esse propósito – apresentar novas metodologias de gestão para suinocultura – que a Agroceres PIC realizou no dia 23 de junho, em Carambeí (PR), uma Reunião de Negócios com os suinocultores da Cooperativa Agroindustrial Batavo.
Suporte – Na oportunidade os produtores puderam conhecer novas metodologias, práticas consagradas e análises de casos sobre gestão para a máxima rentabilidade na suinocultura. “Hoje a ração representa, por exemplo, de 70 a 75% dos custos na produção de suínos. O controle da conversão alimentar que já era importante, passa agora a ser essencial no gerenciamento para a lucratividade do negócio ‘suínos’”, observa Márcio Faleiros Ribeiro, gerente de Desenvolvimento de Negócios da Agroceres PIC. “Na reunião pudemos demonstrar aos produtores alguns pontos fundamentais de controle e ferramentas que permitem extrair o máximo rendimento da atividade. Também apresentamos alguns exemplos reais de resultados alcançados por clientes da Agroceres PIC, demonstrando o potencial genético e comprovando altos índices de desempenho”, completa.
Faleiros traçou ainda aos produtores um panorama detalhado das tendências do mercado suinícola – demanda de consumo no mercado interno e exportação – e as perspectivas do mercado de grãos. Segundo o gerente da Agroceres PIC, as perspectivas de crescimento da economia brasileira devem trazer reflexos positivos para o consumo de carne suína no País. “A evolução de renda da população brasileira, que já impacta o consumo de vários produtos e serviços, se refletira de forma direta no consumo de carnes e, por consequência, na demanda de carne suína”, afirma.
Para Mário Mattar, médico veterinário e responsável pela Extensão de Suinocultura da Batavo, o evento promovido pela Agroceres PIC correspondeu às expectativas. “A reunião foi bastante produtiva. Foram abordados assuntos relevantes nas áreas técnica e de mercado e as informações passadas vieram de encontro com nossas necessidades”, afirma. “Com esse tipo de evento, a Agroceres PIC nos dá um suporte fundamental para que os produtores e a cooperativa possam aprimorar sua produção”, completa Mattar. Cerca de 25 suinocultores cooperados da Batavo participaram da reunião.