Estudos recentes realizados por diferentes universidades americanas e britânicas mostram que, ao contrário do que se pensava, o consumo de ovos não está relacionado com o aumento dos índices de colesterol e agravamento de doenças cardíacas. Difundida no Brasil, a informação promoveu nítidas mudanças de hábitos alimentares de uma significativa parcela da população, que vem ampliando a procura por este alimento. O mercado de ovos caipiras e a criação de poedeiras foram duas das práticas mais impactadas com as mudanças.
Pensando nesse nicho e com a finalidade de incrementar a produção de ovos caipira, a Socil, marca da Evialis, maior empresa de nutrição animal do Brasil, apresenta o novo Nature Multivita Poedeiras com extrato de Urucum – um pigmentante natural que auxilia na coloração amarelo-alaranjado dos ovos em sua fórmula.
O extrato de urucum, além de ser um produto 100% natural, contribui para deixar a coloração da gema do ovo mais amarela e mais atrativa em função dos carotenóides e possui beta-caroteno, fonte abundante de pró-vitamina A.
De acordo com Erika Miklos, gerente de produto da Evialis, o extrato de urucum tem pigmentação similar à do milho amarelo, para pigmentação natural dos ovos, porém não interfere na sua qualidade e ainda contribui para o aumento de ferro, nutriente importante no combate a anemia, por exemplo. “O milho possui 25 mg de xantofila por quilograma, que são conjuntos de caritenóides que contribuem para a pigmentação da gema. Ocorre que durante a estocagem, parte desta xantofila se perde, o que não ocorre com o urucum”, afirma.
Ovo liberado
Além de ser um alimento barato, o ovo é rico em proteína de alta qualidade, fornece de 70 a 75 calorias, possui as vitaminas A, D, E, ácido fólico, B12, B6 e B1 e os minerais: ferro, fósforo e zinco. “O ovo é um alimento de alto valor biológico, podendo ser utilizado como substituto da proteína da carne”, afirma, acrescentando que o alimento, quando comparado a carne de frango, possui teores superiores de vitaminas, minerais e gorduras e, em relação ao leite, apresenta índices superiores de gorduras e proteínas.