O dia a dia corrido dos grandes centros está mudando os hábitos alimentares dos brasileiros. Segundo uma recente pesquisa realizada pela empresa Nielsen, a falta de tempo é um dos fatores que está fazendo com que as pessoas busquem pelos produtos “práticos”, como molhos, massas prontas, hambúrgueres e sopas. Com base nesse cenário, a multinacional suíça Buhler, líder mundial no desenvolvimento de tecnologias industriais, espera superar a meta de crescimento de 10% no Brasil, fornecendo equipamentos para a produção de proteína vegetal texturizada e farinhas modificadas, itens essenciais na composição de enlatados, instantâneos e congelados.
“Hoje, muitos alimentos industrializados contém proteína vegetal texturizada, geralmente utilizada para a substituição da carne. Além do benefício direto à saúde das pessoas, ela otimiza diretamente os negócios das empresas do ramo alimentício, que podem agregar a proteína vegetal ao seus processos e assim reduzir pela metade o tempo de espera com engorda de animais e abates de frangos, bois e afins”, afirma Amarildo Maciel, gerente comercial da Buhler para a divisão de sistemas de extrusão.
Farinhas modificadas
Outro elemento importante para os planos da companhia no Brasil são as farinhas modificadas, muito utilizadas em bebidas instantâneas e achocolatados. “Cada vez mais crescem as restrições aos aditivos químicos em farinhas, por isso, há necessidade de se criar alternativas eficientes. Com os nossos equipamentos, as farinhas são cozidas e sofrem ação mecânica sob pressão com adição de água. Ou seja, trata-se de um processo industrial 100% natural”, destaca Maciel.
As farinhas modificadas podem ser aplicadas em diferentes segmentos da indústria alimentícia, como panificação, sobremesas, linguiças e babyfood. “Esse último nicho demanda constantemente e tem alto potencial de crescimento no país. Além disso, tem um público cativo diferenciado, que preza pela excelência do produto e se preocupa com o processo industrial utilizado pelos fabricantes”, completa o executivo.
Recentemente, a Buhler concluiu na Argentina a negociação de três linhas de produção com a Farmesa, líder mundial na produção de proteína vegetal texturizada. Com o investimento, o cliente dobrou a capacidade produtiva e já exporta para mais de 30 países, inclusive o Brasil. No Brasil, a situação não é diferente, a empresa confirma que o alto número de projetos que tem recebido, demonstra a confirmação da tendência dos fabricantes em aumentar sua produtividade através dessa tecnologia.