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Você beberia água usada para produzir seu alimento?

Especialista acredita que a necessidade de ampliar a produção mundial de alimentos passa pelo tratamento de água destinado a agropecuária.

A população mundial é hoje de, aproximadamente, 6 bilhões de pessoas e, de acordo as Nações Unidas, esse número chegará aos 9 bilhões em 2050. Com o crescimento populacional e a necessidade conseqüente do aumento da produção de alimentos, o consumo de água pela agropecuária também irá disparar. A título de ilustração, só no Brasil, ano passado, segundo o IBGE, foram abatidos mais de 30 milhões de suínos e 4 bilhões de frangos, com um gasto  médio de quatro mil e quinhentos a seis mil litros de água para cada quilo de carne produzida.

Para a Beraca o futuro da sustentabilidade na produção agropecuária passa pela ampliação no tratamento de água para os animais. Por meio de sua divisão Water Technologies a empresa oferece ao mercado sistemas de sanitização que previnem doenças quando agentes patogênicos têm acesso aos bebedouros via água e depois de disseminam através de excreções ou secreções de aves doentes ou portadoras. Algumas das principais doenças participantes desse ciclo são: cólera aviária, doença infecciosa da bursa, coriza infecciosa, sinovite infececiosa, doença de NewCastle, salmoneloses, colibaciloses, coccidioses e ascaridioses.

 “A sanitização para animais é uma estratégia barata e que traz grandes resultados. Aumenta a produção e reduz o consumo de água, o que é algo econômico e ambientalmente interessante. Um bom exemplo de baixo custo é que na produção do frango o processo de tratamento de água adiciona apenas 0,0012 centavos ao quilo do produto. Um valor muito menor do que o total investido na recuperação de um animal doente” comenta João Luis dos Santos responsável pelo departamento de Desenvolvimento de Produtos para o mercado Agropecuário da Beraca.

Entre as propostas favoráveis à sustentabilidade na agropecuária nacional a Beraca possui os Programas de “Biossegurança para o mercado de Aves e Suínos” de “Apoio à Qualidade do Leite”, voltados a esclarecer e modificar a cultura dos produtores quanto à importância da sanitização de água para os animais. Atualmente, a grande maioria dos produtores  avícolas e de suínos não utiliza água tratada. Dados da ONU indicam que a agropecuária utiliza 69% da água disponível para consumo humano no mundo e que alguns dos maiores desafios para futuro são a produção de alimentos e o uso sustentável da água.