Redação (01/12/2008)- O curso de Agronomia da Faculdade Cantareira foi novamente reconhecido pelo MEC, que também autorizou a ampliação do número de vagas para novos alunos. Agora são 360 ao ano. Vale lembrar que esta é a primeira e única instituição a oferecer o curso superior de Agronomia na Grande São Paulo. Seu objetivo é formar profissionais para este momento mágico do agronegócio que o Brasil e o mundo estão vivendo.
Em 1992, quando o curso foi planejado, pesquisas indicavam de 15% do PIB brasileiro vinham de atividades desse setor. As estimativas eram de que esse percentual passaria para 30% em 2000 e 55% em 2020. Representando hoje cerca de 40%, a agronomia não foca somente a produção de alimentos, mas também a de energia e a consciência de sustentabilidade.
Atualmente, o mercado abrange uma gama enorme de opções de trabalho. O engenheiro agrônomo pode atuar em propriedades rurais – sistemas solo, água, plantas, animais, equipamentos e tecnologia –, cooperativas agrícolas, indústrias, comércio, bancos, exportação, instituições de ensinos e pesquisas, entre outras. Esta é uma área abrangente e com perspectivas de crescimento. O agrônomo também pode trabalhar em paisagismo, climatologia, meio-ambiente, ecossistema e outros setores que estão em expansão, como biotecnologia e biocombustível.
Além dos laboratórios específicos, a Faculdade Cantareira possui uma Fazenda Experimental, localizada no bairro Boa Vista – Mairiporã – SP. A área, de 150 hectares, é composta por: salas de aulas, laboratórios de campo, oficinas mecânicas, galpões para equipamentos, estufas, diversas instalações para criações, refeitório e lanchonete.
Na área vegetal, a fazenda conta com hortas hidropônica e orgânica, pomar, estufas experimentais, viveiros de mudas, culturas acadêmicas de milho e café, plantas medicinais e ornamentais, além do cultivo de shitake.
Na área animal a fazenda mantém criações de coelho, búfalo, avestruz, galinhas caipiras, equinos, ovinos e caprinos, além da apicultura.