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Falta mão- de- obra em empresas exportadoras de frango de Santa Catarina

<p>O setor prevê para 2007 um recorde na produção de frangos e também nas vendas para o exterior.</p>

Redação (05/11/2007)- Com a produção de frangos em alta, as agroindústrias precisam contratar. Mas, no oeste de Santa Catarina, faltam candidatos. Por isso, uma empresa decidiu premiar os funcionários que trazem novos empregados. Cada indicação aprovada vale R$ 80. Com a campanha, a empresa conseguiu 90 funcionários, mas ainda precisa de outros 110.

A escassez de mão de obra na região levou muitas agroindústrias a buscar pessoal fora do estado. Um grupo de 45 trabalhadores de Nonoai, no Rio Grande do Sul, viaja 100 quilômetros todos os dias até um frigorífico em Chapecó, Santa Catarina.
O setor prevê para 2007 um recorde na produção de frangos e também nas vendas para o exterior. Este ano, as exportações devem crescer mais de 40%, o equivalente a 500 mil toneladas de frango. O surto de gripe aviária, que abalou o mundo no ano passado, acabou não sendo mais do que um resfriado para os produtores de frango do Brasil.

Santa Catarina lidera as exportações. Para o diretor do Sindicarnes, Ricardo Gouvêa, o problema das agroindústrias do estado é a falta de mão de obra qualificada.

“A produção cresceu dramaticamente nos últimos 15 anos, tanto em volume quanto em sofisticação do produto. Os mercados estão exigindo novos cortes e novos produtos. Com isso, nós precisamos de uma mão de obra tanto intensiva como qualificada para isso”, avalia Gouvêa.