A Associação de Criadores de Suínos do Distrito Federal (DFSuin) e o Sindicato dos Suinocultores do Distrito Federal (Sindisuínos) promovem o 5° Festival Sabor Suíno, com o slogan, “A Carne Suína é 10”, aproveitando o movimento da Semana Nacional da Carne Suína e já no clima da Copa do Mundo de 2014. Durante os 22 dias de evento (15 de outubro e 5 de novembro), o público terá a oportunidade de degustar pratos produzidos com cortes suínos especiais, preparados por renomados chefs, de 42 restaurantes da cidade.
O 5° Festival conta com o apoio do Sebrae-DF, Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), também do UniCEUB, Asa Alimentos, Terraço Shopping e Hotel Fazenda Araras. Uma das novidades para 2013 é quanto aos valores dos pratos inscritos, com três opções de preços: R$ 24,90, R$ 34,90 e R$ 44,90.
O presidente da DFSuin & Sindisuínos, Ivo Jacó, afirma que a carne é saborosa, além de agregar qualidade e segurança. “A ideia do Festival surgiu em 2009 a partir da necessidade de levar ao consumidor esclarecimento sobre a carne suína, suas propriedades e, dessa forma, contribuir com o aumento do consumo no país”, conta.
Para a Associação a expectativa é superar o que já vem acontecendo nos festivais anteriores, ou seja, crescimento da demanda pelos consumidores. “Nossa meta é ultrapassar 7.000 pratos por restaurante, acredito que a realização do Festival junto a Semana Nacional e o slogan a “Carne Suína é 10″ vão alavancar, e muito, o interesse dos brasilienses em frequentar os restaurantes e consumir os pratos a base dessa carne de qualidade excepcional”, disse Ivo.
Segundo a gestora executiva Daniela Albuquerque, a expectativa para este ano é aumentar o número de pratos vendidos durante e pós o evento, e com isso fidelizar o consumidor a inserir em seu cardápio a carne suína. “Considero o evento uma vitrine de apresentação dos cortes nobres, que ainda são pouco conhecidos pelos consumidores”, frisou.
Solenidade de abertura trouxe novidades
Pela primeira vez, a DFSuin realizou uma solenidade de abertura para o Festival Sabor Suíno. O evento aconteceu na noite de segunda-feira (14), no espaço Orpheum Event Center, localizado no Jardim Botânico. Convidados especiais puderam degustar alguns pratos inscritos no 5º Festival, além de petiscos montados em ilhas gourmets, tudo é claro, a base de carne suína.
O lançamento reuniu renomados chefs de Brasília, jornalistas da mídia gastronômica, lideranças da Federação da Agricultura e Pecuária (Fape-DF), diretores da DFSuin e Sindisuínos, o presidente da ABCS, Marcelo Lopes e, parceiros como o Sebrae-DF, que apoia o festival desde sua primeira edição. “Com o Sabor Suíno, podemos fazer um relacionamento de forma mais eficiente para mostrar ao cliente como consumir a carne, o Sebrae-DF já trabalha com um projeto específico do segmento desde 2006 para desenvolver a cadeia. Começou com foco na produção e no manejo, culminando no desenvolvimento de mercado, hoje, uma das principais ações do Sistema”, declarou o gerente da unidade de agronegócios, Roberto Filho.
Quatro restaurantes foram sorteados entre as casas inscritas no evento, obedecendo ao critério de cortes suínos diferenciados e ofereceram aos convidados, durante a abertura, os pratos que serão apresentados durante todo o período do Festival Sabor Suíno.
Entre os restaurantes contemplados para a noite de degustação estavam o Olivae Cozinha Contemporânea, com Copa Lombo em Demi Glace de carne e arroz de Puta Rica; Carpe Diem, com Mignonnette suíno ao molho cremoso, Cidade Livre Restaurante & Chopperia, apresentando o prato Catedral, costelinha suína, assada no formato da Catedral de Brasília, e o restaurante Ares do Brasil, que levou para degustação o Petit Gateau de Tutu, com escalopes de filé suíno. Além deles, o Grand Buffet de Leninha Camargo ofereceu aos convidados boletos de pernil, servidos em redução de vinho tinto; pirulitos de calabresa ao barbecue; picanha suína marinada em ervas, fervida em mussolini de abobora, gorgonzola e castanha; risoto de quatro feijões ao ragu de linguiça suína, pancetta defumada e linguiça calabresa, também o espetado de lombo fervido com confiture de cebolas. Todos apresentaram pratos saborosos, regados à carne suína, capazes de agradar a todos os tipos de paladares.