Da Redação 12/04/2005 – Acumulando a experiência das edições regionais de Pernambuco (Recife, novembro/2003), Rio Grande do Sul (Santa Maria, setembro/2004) e Cascavel (26 e 27 de outubro/2005), o Sistema de Aperfeiçoamento da Indústria de Alimentos leva agora à Maringá (PR) seu workshop sobre equipamentos utilizados na fabricação de alimentos para animais.
Mistura, moagem, peletização e boas práticas de fabricação estão entre os tópicos a serem abordados no evento. Em pauta, como a correta armazenagem de grãos — e suas etapas importantes como secagem, aeração, resfriamento, fumigação etc. — pode garantir vida útil maior ao produto, além de preservar suas qualidades nutricionais.
No quesito peletização, a expectativa gira em torno do correto manejo dos equipamentos e insumos necessários a este processo e a avaliação do custo/benefício da tecnologia (maior digestibilidade, fim da desmistura, redução de microorganismos etc.).
Os assuntos serão debatidos com os participantes a partir de apresentações de profissionais experientes naquilo que estão falando, com perfil técnico semelhante ao dos participantes.
A edição anterior do evento, realizada em Cascavel, atendeu plenamente as expectativas dos participantes. “A participação dos profissionais foi excelente”, avalia Francisco Navas Filho, coordenador do Sapia. “Isso é importante, pois as discussões geradas durante o encontro contribuem muito para o desenvolvimento do setor”, completa.
Segundo os organizadores, o objetivo com o evento regional é contemplar as empresas e profissionais que ficaram fora das edições anteriores e, em segundo lugar, refletir sobre o tema, levando aos participantes informações relevantes sobre o assunto.
Para obter mais informações sobre o Sapia “Equipamentos na fabricação de alimentos para animais”, que acontece em Maringá, entre em contato com os organizadores por meio do fone (11) 3741.7741 ou do e-mail [email protected].
SAIBA MAIS SOBRE O SAPIA
Lançado oficialmente em 24 de fevereiro de 2000, o Sapia (Sistema de Aperfeiçoamento da Indústria de Alimentos) nasceu da iniciativa de um grupo de pessoas, de diferentes empresas do setor de alimentação, preocupadas em desenvolver mecanismos eficazes para aprendizagem técnica e gerencial, utilizando as experiências dos próprios profissionais da área.
Desde seu início conta com a adesão de nomes importantes do mercado como Sadia, Agribrands, Perdigão, Doux-Frangosul, M. Cassab, Aurora, Supremais, Sertanejo, Seara, USP e Unicamp. A organização dos eventos esta a cargo da Adisseo, empresa líder na fabricação de aditivos nutricionais.
Atualmente, o Sapia congrega aproximadamente 110 empresas, reunindo produtores de ração e premix, integrações, cooperativas, fornecedores de insumos e equipamentos, etc., além 12 universidades, associações de classe, autarquias e entidades governamentais.
Os encontros Sapia possuem um caráter de aprendizagem coletiva com dinâmicas e metodologias específicas onde o objetivo é a construção participativa do conhecimento.
Utilizam-se atividades variadas — palestras, workshops, prática laboratorial, etc.– sempre privilegiando o debate e o diálogo entre os participantes.
Os temas tratados nos eventos são escolhidos por um Conselho Orientativo de acordo com as necessidades atuais dos profissionais do setor. Há uma atenção especial para que se alterne o perfil em cada módulo, intercalando temas diferentes.
A seguir, veja a relação dos módulos realizados até hoje:
Qualidade industrial (abril/2000)
Workshop de recursos humanos (maio/2000)
Tecnologia de adição de líquidos em sistema sólidos (três edições — agosto, setembro e outubro/2000)
Qualidade na produção (abril/2001)
Comunicação empresarial (julho/2001)
Laboratório 21 (abril/2002)
Legislação e diretivas internacionais no setor exportador de carnes e derivado (outubro/2002)
Construindo o índice brasileiro para rastreabilidade (junho/2003)
Equipamentos na fabricação de alimentos para animais (setembro/2003)
Fabricação de alimentos para animais: Processos e equipamentos (novembro/2003, Recife/PE).
Compras e Compradores (julho/2004)
Laboratório (setembro/2004, Santa Maria/RS)
Equipamentos na fabricação de alimentos para animais (outubro/2004, Cascavel/PR)