Vivemos avicultura todos os dias, mas temos uma data especial para comemorarmos: dia 28 de agosto. A avicultura é a criação de aves para produção de alimentos: carne e ovos. Atividade responsável pela sanidade dessas aves, através de planos de biosseguridade e/ou biosseguranca na cadeia de produção, no processamento industrial e chegando como alimento ao mercado. Dentre as espécies criadas destaca-se o frango e, em escalas menores, aves como de postura, patos, gansos, marrecos, codornas e avestruzes.
Desde o princípio da produção de frangos de corte no Brasil, a cadeia avícola – da granja ao prato – modernizou-se pela necessidade de redução de custos, ganho de produtividade e ao atendimento de exigentes consumidores, preocupados com a segurança alimentar. Garantida esta competitividade, já que a avicultura nacional é uma das mais organizadas no mundo, destacando-se pelos resultados alcançados em indicadores de produtividade, volume de abate e no desempenho social, ambiental, sanitário e econômico, e contribuindo com a agricultura por ter insumos como milho, o sorgo, o soja, milheto, dentre outros, na geração dessa proteína animal.
A avicultura no Brasil destaca-se no complexo de proteína animal por ser considerada a mais dinâmica e tecnificada. Seu desenvolvimento começou no final da década de 1950, na região Sudeste, principalmente, em São Paulo. Na década de 1970, período em que houve profunda transformação no complexo carne, se deslocou para a região Sul.
A produção brasileira em 2009 ultrapassara 11 milhões de toneladas e desse montante, por volta de 30% são exportadas para mais de 150 países. O mercado interno – maior demanda da nossa produção – tem mudado o hábito de consumo, passando de, preponderantemente, consumidor de carne bovina para a carne branca do frango, chegando a quase 40 kg por habitante/ano. A China, potencial consumidora no futuro, registra 10 kg/habitante ao ano no consumo da carne de frango.
Algumas ciências como biologia, engenharia, veterinária, zootecnia, economia e administração atuam em controle, pesquisa, qualidade, tecnologia de ponta da produção ao mercado, que somada à competência de gestão das organizações fazem a diferença no Brasil.
A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e instituições de ensino contribuem em pesquisas e as empresas privadas na instrução e intercâmbio com produtores e parceiros de toda a cadeia avícola. O mundo aprecia nosso frango e temos muita área para ser explorada na criação e industrialização, fato que não ocorre em outros países e continentes por falta de espaço, água, mão-de-obra, insumos e condições climáticas. Somos o maior exportador mundial e um dos maiores produtores, contando com grandes marcas, gerindo a sustentabilidade dessa posição de liderança. Mais de quatro milhões de pessoas atuam, diretamente, na avicultura brasileira e são merecedoras de respeito pelo sucesso alcançado.
A importância da avicultura
No último dia 21 de julho participei de uma reunião da UBA (União Brasileira de Avicultura) e voltei animado para comemorar o Dia da Avicultura, pela importância que representamos no cenário social, político, econômico, cultural, ambiental, agropecuário, de bem-estar animal e humano – foco final da associação, empresas e profissionais, em razão da produção de alimentos no culminar do processo. Se tivermos uma associação de classe atuante e focada podemos levar adiante a sustentação da liderança da avicultura brasileira e foi isso que senti naquela reunião, na qual foram tratados assuntos de extrema importância para o setor e com agenda de sequência e encaminhamentos dos trabalhos e propostas discutidos como Instruções Normativas, mercado, projetos de leis em tramitação, qualificação da cadeia produtiva, atuação política, agropecuária e jurídica em defesa do setor. Diante desse prenúncio de melhor representação da classe, desejo um bom dia da avicultura neste 28 de agosto a todos os atores dessa cadeia tão importante do agronegócio brasileiro!
Por Valter Bampi, médico veterinário e executivo avícola