Clientes do Grupo Pão de Açúcar e lojas Extra conheceram um pouco mais das delícias e qualidades da carne suína, na segunda-feira (3), na primeira Oficina Gastronômica “A Carne Suína é 10” que ocorreu na unidade do Extra Aeroporto, em São Paulo.
A iniciativa faz parte da campanha nacional para a Semana Nacional da Carne Suína, entre 2 e 16 de outubro, que é organizada pela Associação Brasleira dos Criadores de Suínos (ABCS), por meio do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), com a parceria do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Associação Brasileira dos Supermercados (Abras), o Grupo Pão de Açúcar e o Sebrae Nacional.
A Oficina Gastronômica, conduzida pelo chef Victor Ballestra, ensinou aos consumidores como preparar um escalope de alcatra suína com arroz e batatas com dicas culinárias e degustação do prato ao final da demonstração. “O objetivo é apresentar a carne suína como uma opção a mais na mesa dos brasileiros pois, muitas vezes, não se sabe como o produto é saudável, saboroso, barato e fácil de fazer. Para isso, damos dicas gastronômicas e ensinamos uma receita à base de carne suína”, explicou o chef.
Antes de provar a delícia, os participantes assistiram à palestra da gestora do PNDS, Anny Almeida, sobre a qualidade da produção brasileira de suínos e quanto aos mitos contra o produto. Entre outros temas, foi demonstrado a partir de pesquisas científicas que determinados cortes suínos têm menos colesterol e gordura em relação ao frango ou à carne bovina.
A advogada Maria Angela Luiz foi uma das participantes e só tinha elogios à iniciativa da ABCS e ao prato no final da atividade. “Para mim, é uma ótima forma de divulgação da carne suína. Me tirou muitas dúvidas e desfez mitos que existem na sociedade. Além disso, a receita ficou realmente muito saborosa”, comentou.
O empresário aposentado Alberino José Ribeiro considerou interessante a organização da Oficina Gastronômica e gostou, principalmente, das dicas culinárias. “O aroma do prato despertou meu interesse pela carne suína. O Chef deu dicas interessantes que valem para o dia-a-dia. Além disso, o grupo de clientes teve um ambiente agradável e alegre”, testemunhou.
Para a coordenadora nacional do PNDS, Lívia Machado, os depoimentos dos participantes comprovam a efetividade da realização das oficinas gastronômicas. “Ações como essa comprovam que podemos ganhar espaço na cesta do consumidor brasileiro”. A coordenadora explica que as ações iniciadas em São Paulo serão realizadas em todas as regiões do país em lojas Extra e Pão de Açúcar com o apoio das associações filiadas à ABCS como preparo para Semana Nacional da Carne Suína que acontecerá de 02 a 16 de outubro em todo Brasil. “Vamos ressaltar aos brasileiros através dessa ação, além da saudabilidade, o sabor e o fácil preparo da carne suína no cotidiano”, reforçou.
A Semana Nacional da Carne Suína, entre outras ações da ABCS, visa colaborar para o aumento do consumo de carne suína no Brasil por meio da divulgação das qualidades do produto bem como pela derrubada de mitos junto aos consumidores. O consumo per capita de carne suína no Brasil foi de 15 quilos em 2012 e a meta do setor é chegar a 18 quilos até 2015.