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A vez dos açougueiros

<p>A venda de cortes de carne suína impulsionou de 50% a 267% as vendas de açougues e supermercados em vários Estados.</p>

Redação (24/07/2008)- Dentro da programação da Semana da Carne Suína haverá hoje, às 9 horas, no supermercado Muffato da Rua Eduardo Carlos Pereira, em Curitiba, duas palestras para 50 profissionais açougueiros de supermercados sobre os novos cortes a serem apresentados ao público e as novas máquinas disponíveis para esta tarefa. O jornalista Fernando Barros, diretor de Comunicação e Marketing da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) e Joel Sant””””Anna Pinto, representante da Selovac, indústria de máquinas, farão as exposições, enquanto o Mestre-Açougueiro Daniel Furtado, que veio de Minas Gerais especialmente para o evento, fará a demonstração dos cortes .

Novos cortes

Mesmo sendo o quarto maior produtor e exportador mundial de carne suína o Brasil é um dos que menos a consomem. Para se ter uma idéia, a Áustria consome 73 kg/habitante/ano, o que dá um bife de 200gr por dia; nosso vizinho Paraguai, consome 26kg/habitante/ano, ao passo que o Brasil consome apenas 13kg/habitante/ano, com um detalhe: destes, 10 kg são consumidos sob a forma de sub-produtos, como presuntos, lingüiças e salames e apenas 3 sob a forma de carne fresca. Para reverter este quadro é que a ABCS está se empenhando em mostrar à população e aos agentes intermediários os benefícios do consumo da carne suína. Um dos principais problemas detectados é que se conhece apenas três cortes da carne suína: lombo, costela e paleta. Mas, há possibilidade de se obter cerca de 45 cortes diferentes da carne suína, tantos quantos os da carne bovina. Assim, é perfeitamente possível, além de muito saudável, saboroso mais barato, se pedir picanha, alcatre, mignon, coxão mole, patinho e todos os outros cortes de carne suína.

As vantagens para a saúde

Na palestra realizada ontem à noite na Associação Médica do Paraná, a Prof. Doutora Neura Bragagnolo, da Unicamp demonstrou, entre outras, que um lombo suíno possui menos colesterol (49mg/100gr)) que a mesma quantidade de contrafilé bovino (51mg/100gr) ou de um peito de frango (53mg/100gr). Além disso, as proteínas da carne suína são mais digestíveis (94%) que o feijão (78%) ou que o trigo integral (86%). Com relação às vitaminas, uma porção de 100gr de carne suína fornece 63% das necessidades diárias de vitamina B1 em homens e 86% em mulheres, fornecendo também boa parte das vitaminas B2 e B3, importantes no crescimento em crianças e no metabolismo, além de redução do risco de doenças coronárias, entre outros benefícios.

Vantagens financeiras

Que a carne suína é bem mais barata do que a carne bovina é uma constatação da simples olhada na tabela de preços dos açougues, onde uma picanha suína custa a metade do valor de uma picanha bovina. Por isso, constitui-se em excelente alternativa para o consumidor que vê os preços das demais carnes se elevarem continuamente.

Mas, também do ponto de vista dos açougues e supermercados a carne suína tem apresentado vantagens. Depois de introduzidos pela nova campanha da ABCS, os supermercados de Brasília, Belo Horizonte, São Paulo e Rio de Janeiro elevaram as vendas deste produto de 50% a 267%. A apresentação de novos cortes, do tamanho exato das necessidades dos consumidores e já temperado tem feito grande sucesso, porque as donas de casa não têm mais tempo para longas preparações do almoço, nem dispõe mais de empregadas fixas para preparar as refeições.

Serviço: Terceiro dia da campanha: Um novo olhar sobre a carne suína

Local:  Supermercado Muffato
Endereço: da Rua Eduardo Carlos Pereira, 3.605, Portão, em Curitiba.
Data: 24.07.08.
Horário: 9h