Segundo a estatística da Produção Pecuária do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), no 2º trimestre de 2009, o abate de suínos registrou variações positivas, tanto em relação ao mesmo período de 2008, quanto ao 1o trimestre de 2009. O número de animais abatidos foi de 7,588 milhões de cabeças, aumento de 4,6% com relação ao 2o trimestre de 2008 e de 3,6% com relação ao 1o trimestre de 2009.
O peso total das carcaças abatidas foi de 731,231 milhões de quilos, indicando um aumento de 10,2% com relação ao 2º trimestre de 2008 e de 4,9% com relação ao 1o trimestre de 2009.
A principal região do país em abate de suínos é a Sul, concentrando 67,4% do volume nacional. Santa Catarina é o principal estado nesta categoria, abatendo isoladamente 27,9% do total brasileiro. O Centro-oeste teve aumento do abate de 20,2%, sobretudo por conta do estado de Mato Grosso (38,7%).
Segundo os dados da Secex, as exportações de carne suína apresentaram aumento de 20,9% em volume com relação ao 1º trimestre de 2009. O faturamento teve variação positiva de 14,6% no período comparado, refletindo em queda nos preços de comercialização externa