Redação SI 18/11/2004 – O presidente da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), José Adão Braun, esteve ontem (17/11) em Brasília, para discutir com representantes do Ministério da Agricultura os resultados das negociações bilaterais entre Brasil e China.
Os acordos recentemente firmados com o país asiático permitirão ao Brasil exportar, já em 2005, cerca de 60 mil toneladas de carne bovina e 40 mil toneladas de carne de frango, o que representa US$ 150 milhões a mais do que é comercializado atualmente. Em contrapartida, o Brasil compromete-se a importar da China carnes de frango e de suíno termicamente processadas. “Nos causou preocupação a notícia dos entendimentos com relação à exportação e importação de carnes previstas no acordo firmado com a China. No nosso entender, o suinocultor brasileiro passará a ser penalizado com a importação de produtos suinícolas, uma vez que a capacidade de produção nacional é plenamente auto-suficiente para atender a demanda”, avalia Braun.
A preocupação da ABCS é de que a entrada de produtos suinícolas oriundos da China desequilibre o mercado interno brasileiro. “Segundo Maçao Tadano, que é secretário de Defesa Agropecuária do Mapa e participou ativamente das negociações, não há risco de haver concorrência da carne suína chinesa com a produzida no Brasil”, explica Braun. “O Ministério alega que essa importação não terá nenhuma repercussão no mercado nacional já que a carne suína chinesa terá que ser importada por uma indústria frigorífica brasileira, que realizará seu processamento aqui no País”, completa.
Ao final da reunião o presidente da ABCS entregou um documento aos representantes do Mapa (e endereçado ao ministro Roberto Rodrigues) contendo as principais preocupações do setor quanto ao acordo firmado com a China no setor agropecuário.
O presidente da ABCS também aproveitou a viagem a Brasília para participar da reunião de avaliação do Plano Diretor de Meio Ambiente. O evento, que entre vários assuntos discutiu a adequação ambiental das diversas caseias produtivas, teve um painel específico sobre suinocultura. “Foi muito importante a participação da ABCS pois a atividade suinícola está intimamente ligada a esse assunto”, diz Braun. “Aproveitamos também para entregar à ministra Marina Silva um exemplar do livro sobre culinária suína”.