Redação SI (29/05/07) – A proposta prevê a redução do ICMS sobre a venda do quilo do suíno vivo ou em carcaça para fora do estado de 12% para 3%. O pedido foi encaminhado ao secretário de Fazenda de Mato Grosso (Sefaz), Valdir Teis.
De acordo com o documento o valor do ICMS praticado em Mato Grosso inibe as exportações e os investimentos no setor, que sofre com a pequena quantidade de frigoríficos habilitados a exportação.
Outro fator determinante para a apresentação da reivindicação é o preço pago pelo suíno vivo no mercado. O custo do kilo do suíno vivo em Mato Grosso gira em torno de R$ 1,50 enquanto o preço de venda não passa de R$1,30, desse modo os suinocultores mato-grossense acumulam prejuízos por seis meses seguidos.
A redução garante competitividade ao segmento, que cresce vertiginosamente desde 2001, emprega mais de três mil pessoas na área rural e gera mais de 25 mil empregos indiretos. E ainda movimenta mais de R$1bilhão de divisas anualmente. Outros setores ligados à comercialização de carne já fizeram a reivindicação e tiveram seus pedidos atendidos.
UNIÃO – O gerente administrativo da Acrismat, Custódio Rodrigues, se reuniu hoje (28.05) com o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato), Homero Pereira, para discutir a crise gerada pelo embargo russo a dez frigoríficos brasileiros, um deles o Frigorífico Intercoopde Mato Grosso, o único do Estado habilitado a exportação de carne suína. O encontro visa unir forças e buscar soluções para o impasse. O fim do embargo é esperado para os próximos dias.
BOI – O presidente da Comissão de Pecuária da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato), Normando Corral, entregará, com data prevista para o dia 21 de maio, uma solicitação que também pede a redução do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) de 7% para 3% para a comercialização interna e externa de carne bovina.