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Aumento da competitividade e novas tecnologias marcam abertura do congresso de milho e sorgo

<p>Segundo representante da Embrapa, a geração de tecnologias capazes de diminuir o uso de fertilizantes e possibilitar uma maior absorção de nutrientes pelas culturas são diretrizes estratégicas.</p>

Redação (01/09/2008)- Uma análise otimista dos cenários futuros para o milho e o sorgo marcou a abertura do XXVII Congresso Nacional de Milho e Sorgo no último domingo, 31, em Londrina-PR. Tecnologias sustentáveis e resultados de pesquisa com potencial de otimizar a produção e a produtividade das duas culturas foram apontados como a saída para driblar a alta nos preços dos insumos e a crescente demanda por proteína animal. “A geração de tecnologias capazes de diminuir o uso de fertilizantes e possibilitar uma maior absorção de nutrientes pelas culturas são diretrizes estratégicas”, disse a chefe-geral da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), Vera Maria Carvalho Alves.

Outros desafios foram apontados, como o debate sobre sistemas integrados de produção, a adoção de práticas sustentáveis e economicamente viáveis, o aumento da competitividade da agricultura familiar e os cenários que serão abertos a partir da próxima safra com o plantio do milho transgênico. “O congresso abre oportunidades para se discutir temas urgentes para o aumento da competitividade da agricultura brasileira”, afirmou. O Brasil produzirá uma safra recorde de milho na safra 2007/2008, com 58 milhões de toneladas. Atualmente, o país é o terceiro maior produtor mundial do cereal.

O presidente do Iapar (Instituto Agronômico do Paraná), José Augusto Teixeira, defendeu a mesma opinião. “As oportunidades são excelentes. Temos resultados de pesquisa, técnicos e instituições altamente qualificados, produtores em busca de informações e estudantes que podem dar continuidade ao trabalho que vem sendo desenvolvido há décadas pelos pesquisadores”, disse. O potencial do sorgo ainda foi apontado pelo presidente da ABMS (Associação Brasileira de Milho e Sorgo), Paulo César Magalhães. “A produção nacional foi 28% maior que a safra anterior, enquanto que o aumento foi de 18% em termos de área plantada. Coube ao aumento da produtividade a responsabilidade de proporcionar maiores ganhos ao produtor rural”, disse.

O XXVII Congresso Nacional de Milho e Sorgo, realizado pelo Iapar (Instituto Agronômico do Paraná), a Embrapa Milho e Sorgo e a Embrapa Transferência de Tecnologia, Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), acontece até a próxima quinta-feira em Londrina-PR.

SERVIÇO:

Evento: XXVII Congresso Nacional de Milho e Sorgo
Local: Centro de Exposições e Eventos (Londrina-PR)
Data: de domingo (31/08) a quinta-feira (04/09)
Sala de Imprensa: (43) 3334-3086 / 3325-0594