Nos últimos meses, as duas granjas que o criador Umbelino Scabelo tem no município de Matão, região central de São Paulo, estão praticamente cheias. Ele cria 39 mil frangos e está satisfeito com o preço. Cada ave está sendo vendida por R$ 0,34. No mesmo período do ano passado, eram apenas R$ 0,28.
O criador trabalha com o sistema de produção integrada, pelo qual o abatedouro fornece os pintinhos e a ração. O criador fica responsável pela estrutura da granja e pela mão de obra.
Nos últimos dois anos, os abatedouros não pagaram as dívidas e ele teve um prejuízo de R$ 50 mil. O criador trocou de frigorífico, passou a receber em dia e voltou a acreditar no mercado.
Alguns criadores já estão até investindo na atividade. Em outra granja da região, as lonas que protegem do vento são novas. Os aquecedores a gás foram substituídos por um forno a lenha e com isso, a taxa de mortalidade reduziu em 60%.
O criador Gilmar Tendolini investiu mais de R$ 100 mil na granja no município de Porto Ferreira. Os pintinhos ganharam mais conforto. “A vantagem do aquecimento a lenha é que ele acontece por igual na granja toda”, conta.