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Mercado Interno

Aumento no preço pago pelo suíno causa alívio em suinocultores do RS

Longa crise atingiu produtores independentes e integrados do estado. Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor brasileiro de suínos.

Aumento no preço pago pelo suíno causa alívio em suinocultores do RS

Os criadores de suínos de Santa Rosa, no Rio Grande do Sul, estão com expectativas positivas em relação ao mercado. Uma longa crise atingiu os produtores independentes e integrados a frigoríficos do estado.

O criador Edson Gross, que tem cerca de sete mil porcos na granja, trabalha no sistema independente, ou seja, arca com todos os custos de produção e vende porco no mercado. Depois de uma longa crise no setor, o produtor diz que está um pouco mais aliviado com o aumento no preço do animal. “Chegamos a comercializar o suíno por R$1,50. Hoje, estamos passando de R$ 3,00 o quilo do suíno vivo, mas ainda não tem espaço para margem de lucro ou se existe ainda é muito pequena”, diz.

De acordo com o criador, o problema é que o custo de produção continua elevado. Ele conta que os preços da soja e do milho subiram muito nos últimos meses. “Temos problemas a serem resolvidos. Tem um passivo de saldo negativo que aconteceu durante os últimos quatro anos que tem que buscar para frente para deixar a atividade mais rentável”, diz Gross.

A diminuição do animal no mercado foi um dos motivos apontados pelos produtores para o aumento do valor pago pelo suíno. Isso se deve à crise do setor durante este ano, quando muitos suinocultores abandonaram a atividade e outros diminuíram o plantel.

O criador Magnos Fritz, que trabalha no sistema integrado a um frigorífico, recebe a ração e os medicamentos, além de ganha um valor para engordar os animais e vender para a indústria.

Para o produtor, que não precisou diminuir a produção, também houve aumento do valor pago pelo suíno. “Dependendo da rentabilidade do animal, de como ele se comporta, você fechando um lote bom, você consegue tirar em torno de R$ 18 a R$ 20 por animal em cada lote. Em épocas menos valorizadas, dá para tirar de R$ 10 a R$ 12”, diz.

O Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor brasileiro de suínos. Só perde para Santa Catarina. O Paraná é o terceiro e Minas Gerais fica em quarto lugar.