Redação AI 18/10/2002 – A Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig), acredita que o preço do quilo da carne de frango deverá começar a ter seus preços aumentados no varejo – um aumento que pode variar entre 15% e 20% – com base nos últimos aumentos no produto, que já chegaram a 37% na última semana. Nas negociações entre a indústria e o varejo, o quilo do produto passou de R$ 1,60 para R$ 2,15 e para R$ 2,20. Em Uberlândia, o aumento ainda não foi totalmente repassado para o consumidor, que ainda encontra em alguns lugares o produto por preços que variam entre R$ 1,89 e R$ 1,99 o quilo.
Segundo o presidente da Avimig, Tarcísio Franco do Amaral, o setor foi atropelado pela alta do dólar, uma vez que todos os insumos para a criação e produção do frango são cotados na moeda americana.
“Diante dessa situação, não existe outro caminho a não ser repassar os custos, pois, de outra forma, não há como o produtor sobreviver. Quem está ganhando com isso são os fornecedores de matéria-prima para a engorda do frango”, afirma.
Tarcísio Franco informa que o setor espera uma redução de 20% na produção a partir de novembro e que, caso esses aumentos persistam, até o fim do ano não deverá existir nenhum tipo de carne barata no mercado brasileiro.
Outro fator contribui ainda para os aumentos no preço da carne de frango. Devido às altas temperaturas observadas nas últimas semanas, os índices de mortalidade das aves aumentaram entre 30% a 40% no último mês. Vale lembrar que a taxa de perda considerada normal no período que vai da criação até o abate é de 4%.
Nas últimas semanas, esse índice chegou a atingir 7%.