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Avicultura de Mato Grosso do Sul celebra o desempenho com expressivos resultados e inovação

Avicultura de Mato Grosso do Sul celebra o desempenho com expressivos resultados e inovação

A avicultura de Mato Grosso do Sul conquistou uma posição de destaque em 2023, alcançando o 7º lugar no ranking nacional de exportação e representando cerca de 4% da receita brasileira no setor. Entre janeiro e novembro, o Estado abateu aproximadamente 170 milhões de aves e exportou mais de 145,7 mil toneladas de carne de frango in natura, gerando uma receita de US$ 335,6 milhões.

O principal canal de escoamento da produção foi o Porto de Paranaguá, no Paraná, responsável por 85% das exportações de Mato Grosso do Sul, o que corresponde a 124,8 mil toneladas de carne de frango vendidas ao exterior. Os principais mercados foram a China, com 26,6 mil toneladas, Japão, com 21,9 mil toneladas, e Países Baixos, com 10,3 mil toneladas.

Para sustentar essa produção robusta, o milho se destacou como um dos principais componentes das rações avícolas. Em 2023, foram destinadas 842,7 mil toneladas do cereal, representando 47% do total de consumo animal no Estado. Essa interdependência entre as cadeias produtivas de milho e avicultura foi ressaltada por Mateus Fernandes, economista da Aprosoja/MS, que destacou a importância de uma produção eficiente de milho para o desenvolvimento do setor avícola.

Franciele Corneli, presidente da Avimasul, sublinhou o comprometimento dos produtores sul-mato-grossenses como fator chave para o sucesso da avicultura no Estado. Segundo Corneli, a combinação de inovação, controle zootécnico, responsabilidade ambiental e empreendedorismo tem sido fundamental para impulsionar a cadeia produtiva local, criando novas oportunidades para produtores, indústria e comércio em Mato Grosso do Sul.

Fonte: Mato Grosso do Sul Notícias