Redação AI 26/05/2003 – A produção paranaense de frango registrou crescimento de 5,4% de janeiro a abril de 2003, em relação ao mesmo período do ano passado. A quantidade de cabeças abatidas passou de 239,7 milhões para 252,7 milhões. Com este desempenho, o Paraná se manteve como maior produtor do País, com participação de 19,2% (480,1 mil toneladas) no total de abates do quadrimestre (2,4 milhões de toneladas). No balanço dos quatro primeiros meses, a produção avícola brasileira aumentou 6% sobre igual período de 2002.
Em abril deste ano, foram abatidas 61,9 milhões de aves no Estado, o que representa um ligeiro aumento de 0,29% sobre o mês anterior (61,7 milhões de unidades), enquanto no País houve queda de 3,48%. Mesmo assim, a produção paranaense de frangos superou em 19% o resultado do segundo maior produtor, Santa Catarina (52 milhões de cabeças) e em 26,5% o do Rio Grande do Sul (48,9 milhões de cabeças). Em volume, foram abatidas 117,7 mil toneladas no Paraná, o que representou 18,8% do total nacional (624,3 mil toneladas). Na comparação com abril de 2002 (63,1 milhões de cabeças), o desempenho estadual foi 1,86% inferior e o brasileiro cresceu 2,28%.
O presidente do Sindiavipar (Sindicato das Indústrias Avícolas do Paraná), Domingos Martins, destaca que a produção de frango continua em expansão no Estado. “Com investimentos em plantas modernas e uma política agressiva junto aos mercados interno e externo, gradativamente a avicultura do Paraná está conseguindo aumentar o valor agregado de seus produtos”, comenta. Duas cooperativas do interior do Estado já se preparam para produzir frango pré-cozido para exportação.
De acordo com Martins, os indicadores de estabilidade apontados no balanço do setor em abril decorrem de fatores sazonais. O Frigorífico Chapecó, em Cascavel (PR), um dos maiores do Estado, que tinha abatido 4,2 milhões de cabeças em abril do ano passado, em 2003 diminuiu a produção para 2,8 milhões em fevereiro, deu férias coletivas aos funcionários em março e somente no final de abril retomou as atividades, agora gerenciado pela Globo Aves. No mês passado, a produção da Chapecó foi de 301 mil frangos. “Não fosse esse problema localizado, os números certamente seriam bem mais expressivos”, salienta Martins.
Os empresários da avicultura no Paraná mantém perspectivas otimistas para o desempenho do setor em 2003. A projeção do Sindiavipar é ampliar em 12% o valor das exportações de carne de frango. No ano passado, as vendas externas renderam U$ 331 milhões ao Estado, o que representou um acréscimo de 3,12% sobre o total exportado em 2001. De 2001 para 2002, o volume de produção paranaense de frango direcionado aos outros países passou de 25% para 27,4%.