Redação AI 28/10/2004 – O setor avícola cearense fechou o terceiro trimestre do ano com boas perspectivas para o balanço de 2004. A estimativa dos empresários é encerrar dezembro com um crescimento em torno de 10% em relação ao ano passado. Assim, se em 2003, a produção da carne de frango ficou em 115 mil toneladas, a expectativa dos empresários é que até o final do ano o total deva chegar a 126.500 toneladas. O mesmo percentual de aumento é esperado para os ovos. No ano passado, a produção de ovos no Estado chegou a 60 milhões de dúzias. Agora em 2004, pretende-se fechar o ano com uma produção de 66 milhões de dúzias.
Notícia boa para o setor, muito embora no entender do presidente da Associação Cearense de Avicultura (Aceav), José Alberto Bessa Júnior, poderia ser melhor. Bessa acredita que, se o Ceará fosse auto-suficiente em grãos, a produção cearense de frangos poderia dobrar e abastecer todo o mercado interno. No ano passado, por exemplo, a safra de milho foi recorde no Estado, atingindo 740 mil toneladas. Entretanto, esta produção não é voltada apenas para o setor avícola. Atende também ao consumo humano, aos suinocultores e às propriedades rurais que utilizam grãos para a ração animal. Dividindo tudo, o milho precisa ser comprado em outros estados para atender à necessidade das granjas. E o pior é que, se no ano passado houve safra recorde, este ano já se registra uma redução de 46% da produção local de milho, o que representa mais dificuldade para o segmento.
Hoje, o setor avícola estadual coloca por semana no mercado local, 1 milhão de tonelada de aves. Quantidade que abastece apenas 50% da demanda do Estado. A outra metade é abastecida pelos produtos vindos dos estados de Minas Gerais, Goiás, Paraná e Rio Grande do Sul. Atualmente, o Brasil produz cerca de 360 milhões de frango a cada mês, sendo o Paraná o maior produtor brasileiro, com uma produção mensal de 74 milhões de aves.
Como um dos maiores estados brasileiros em produção de aves, o Ceará, entretanto, não está parado. Os avicultores estão apostando em tecnologias e em novos produtos tendo como um dos objetivos atender toda a demanda interna. Trabalhando em parceria com os produtores estaduais, o governo estadual tem incentivado a produção local de grãos, garantindo a compra ao produtor, e fomentando, inclusive, a plantação de produtos alternativos para a alimentação das aves, como o sorgo. A intenção do setor é não ficar sempre à mercê das condições climáticas adversas do Estado e nem às pontuais políticas públicas dos gestores federais e estaduais.