Bastos (SP) é o município com a maior produção de ovos do Brasil. Para se ter uma idéia da dimensão de sua produtividade avícola, a cidade tem quase 20 milhões de aves alojadas em granjas de sua microrregião, que produzem 166 ovos a cada segundo. Por dia são praticamente 14,5 milhões de ovos que saem da Capital do Ovo para abastecer o mercado brasileiro.
Dados do Sindicato Rural de Bastos apontam que do total do plantel bastense – 19.691.164 -, estão em produção 17,6 milhões aves. O restante – 2,4 milhões – são pintainhas ou frangas, ou seja, ainda não estão em fase de botar ovos. Reconhecido como capital nacional do ovo desde os anos 1960, o município é responsável por cerca de 45% da produção de ovos do Estado de São Paulo. E cerca de 15% dos ovos consumidos no país são produzidos por aves alojadas em Bastos e sua microrregião, o chamado “bolsão de Bastos”, uma área geoeconômica criada pelo Escritório de Defesa Agropecuária e que concentra 16 cidades onde estão instaladas granjas de empresários avícolas bastenses ou que têm forte influência da Capital do Ovo.
Estima-se que somente em alojamento das aves em Bastos o negócio avícola movimente por ano pelo menos R$ 285 milhões. Em termos de volume de dinheiro obtido com a venda de ovos, a avicultura local gera R$ 54 milhões por mês – considerando o preço médio de uma caixa de 30 dúzias de ovos brancos tipo grande no último trimestre, que ficou em torno de R$ 47,00 a caixa. Considerando o efeito multiplicador desses recursos, estima-se que somente no município de Bastos o negócio da postura comercial movimente por ano R$ 2 bilhões, um volume de recursos que é decisivo para a economia regional.
Bastos tem um fluxo de caminhões que levam cargas de ovos e carretas bitrens que trazem os grãos para a ração das aves (milho, soja, milheto, sorgo), que impressiona. Estima-se que mensalmente sejam realizadas 2.160 viagens de caminhões carregados de ovos para os principais pontos de venda e distribuição de ovos do país; e 1.125 viagens de bitrens com grãos para abastecer as granjas locais. A cada dia as granjas locais consomem em torno de 2 mil toneladas de ração. Só em milho são necessárias diariamente 1,2 mil toneladas para o consumo das galinhas poedeiras.
Atualmente com cerca de 70 granjas, Bastos faz girar um mercado complexo de insumos para a avicultura de postura comercial, que envolve ainda um enorme volume de venda mensal de vacinas aviárias, premixes e aditivos para ração, equipamentos para classificação de ovos, para a fabricação da ração e para os galpões de produção, embalagens para ovos (caixas, bandejas e estojos), sanitizantes e produtos diversos para o permanente trabalho de biosseguridade da granja, além de um extenso rol de itens diversos que a empresa avícola exige.
A produção de ovos em Bastos envolve ainda um grande volume de negócios gerados com ovos tipo industrial, que são destinados à quebra em empresas apropriadas instaladas no município e que os transformam em ovo líquido pasteurizado e em ovo em pó para a indústria de alimentos, inclusive para a exportação.
As aves de descarte – ou seja, aquelas já velhas para a postura de ovos – são outra fonte de receita importante, pois são vendidas para frigoríficos. Em média, 800 mil aves são descartadas por mês, gerando uma receita mensal para as granjas bastenses de R$ 645 mil.
Até mesmo o estrume das aves é fonte de receita para o empresário avícola. Mensalmente são vendidas 14 mil toneladas de estrume, que são transformadas em esterco para uso na agricultura, gerando recursos na ordem de R$ 1,4 milhão por mês.
A capital do ovo alimenta 37 milhões de brasileiros
Bastos é um município no Oeste Paulista, distante 536 km da capital São Paulo, com cerca de 20 mil habitantes. Colonizado a partir de 1928 por um grupo de imigrantes japoneses que loteou a antiga Fazenda Bastos. Apesar de pequeno geograficamente e em número de habitantes, Bastos tem sua economia reconhecida como uma das mais ricas da região graças à força da avicultura.
O município é conhecido nacionalmente como a Capital do Ovo desde os anos 1960, quando passou a destacar-se como a maior produtora de ovos do país, título que vem sendo confirmado ano a ano. Saem de Bastos cerca de 45% dos ovos produzidos no Estado de São Paulo e 15% de toda a produção brasileira. As granjas de Bastos e região concentram praticamente 20 milhões de aves, produzindo 14 milhões de ovos por dia, o que resulta na impressionante marca de 166 ovos por segundo.
Esses dados demonstram que a produção de um ano nas granjas de Bastos abastece 37 milhões de brasileiros com ovos, alimento que além de essencial na cozinha por sua utilidade e versatilidade, é econômico e contém a proteína mais nobre do cardápio humano depois do leite materno. As informações são da Assessoria de Imprensa da 52º Festa do Ovo.