Redação 25/01/2005 – A reforma na granja demorou dois anos para acontecer. O suinocultor Ivacir Cerutti esperou até ter certeza de que era hora certa para investir em melhorias na criação.
“Quando sobrou um dinheiro a mais, a gente começou a investir em melhorias na granja” disse Cerutti.
Desde 2002 os produtores não ganhavam tanto. Nem a queda do preço no começo do ano desanimou os criadores.
Em dezembro, o preço da carne de porco chegou a R$ 3,15 o quilo. Em janeiro foi para R$ 2,55, a primeira queda significativa nos últimos seis meses. Mesmo assim, os produtores continuam satisfeitos com os lucros.
Há um ano o preço não passava de R$ 1,80. De lá para cá o aumento foi quase constante.
“Nossa expectativa é que haja pequeno ajuste, mas será um ano bom para a suinocultura. Temos boas perspectivas de exportar, o mercado interno estará absorvendo e o custo de produção, dentro de um valor razoável, que permita ao produtor trabalhar com tranqüilidade”, disse João Batista Manfield, presidente da Associação dos Produtores do Oeste do Paraná.
O quilo de suíno em Londrina, norte do Paraná, fechou a semana cotado a R$ 2,80, mesmo preço praticado na região de Maringá.