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Bons lucros

O preço do frango subiu em São Paulo. Os criadores independentes comemoram o bom momento do mercado.

Redação AI 13/12/2004 – Motivo para alegria é o que não falta para o seu Laurival. O faturamento da granja que ele tem em Vinhedo, interior de São Paulo, melhorou esse ano. O produtor trabalha de forma independente, quer dizer, não faz parte de nenhuma integração com frigoríficos. “O produtor independente tem a vantagem de ser dono do que ele tem. Quando o mercado está alto ele ganha bem, mas quando está baixo ele ganha menos”, diz ele.

Seu Laurival vende tudo para os frigoríficos da região. O quilo vivo sai em média por R$ 1,90. Há um ano não saia por mais de R$ 1,50, aumento de 26%. Além do preço, um outro fator positivo para a agricultura independente, nesse ano, é a redução dos custos com a atividade.

O avicultor Luiz Antônio Bossi também cria frangos na região de Louveira. Ele conta que a margem de lucro agora é o dobro do que ele conseguia no ano passado. “O custo da matéria-prima abaixou muito de uns 6 meses para cá, principalmente, milho e soja, que são a base da ração dos frangos. Tivemos a grata satisfação de aumentar o preço que cresceu 20, 30% em dois, três meses”, diz ele.

O preço da saca de milho em São Paulo caiu cerca de 20% de um ano para cá. O do farelo de soja caiu mais: 33%.