O preço da carne de boi está provocando um movimento de troca nas mesas dos brasileiros. E as condições do clima têm a ver com isso.
No balcão do açougue, do mercado, filé mignon, contra filé, maminha. Os cortes são lindos, mas o preço é de espantar. Dona Maria olhou, olhou, e ficou só na vontade.
“Só namorar mesmo, namora, namora e vai embora. E não leva”, lamenta dona de casa Maria de Fátima Oliveira.
A conta chegou para o consumidor: a carne bovina subiu 23% no ano passado, e nos três primeiros meses deste ano a alta acumulada já está em 1,43%. Outra razão para o aumento é que os frigoríficos estão preferindo exportar. É que carne lá fora é vendida em dólar e a moeda americana se valorizou em relação ao real.
“As pessoas, de fato, estão tentando continuar consumindo carne, mas consumindo aquilo que cabe dentro do seu bolso”, analisa Edson Vieira, analista-chefe do IBGE-GO.
E como o peixe também está mais caro, o que tem cabido no bolso agora é a carne de porco, de frango. Hyasmin queria fazer um churrasco na festa de noivado. Quando fez as contas….
“Com a carne eu ia gastar R$ 405, e com o frango eu vou gastar só R$ 112. Vai sobrar dinheiro para fazer decoração, os frios, fazer outras coisas”, diz a estudante Hyasmin Soares.
Rodrigo tinha sido contratado pela Hyasmin para fazer o churrasco. Agora vai pra cozinha preparar o strogonoff de frango.
“Quem te contrata já fica olhando ‘ó, cuidado, vai devagar com a carne porque tá difícil’”, brinca o churrasqueiro Rodrigo Peres.