Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Canal Rural exibe reportagens sobre suinocultura

<p>Uma equipe de Porto Alegre do Canal Rural esteve durante toda esta semana, na região Oeste de Santa Catarina gravando uma série de reportagens sobre suinocultura.</p>

Redação (12/01/07) –  Vários temas foram abordados com a idéia de levar conteúdo, fatos históricos, técnicas e tecnologia, análises e tendências de mercado, pesquisas e prestação de serviços, à toda a cadeia produtiva de suínos. Além disso, conscientizar toda a sociedade, governantes e empresas privadas sobre a importância de investir na suinocultura, objetivando o desenvolvimento do agronegócio. A repórter Daniela Selistre destacou ainda o Projeto Suinocultura é direcionada ao seu público principal. Faremos cinco matérias que serão veiculadas nos telejornais e um programa especial para o Canal Rural.

MEIO-AMBIENTE: Este tema foi abordado na Granja Suruvi quando a equipe conheceu o Projeto ACCS de Sustentabilidade, com instalação de biodigestor para redução da poluição ambiental causada por dejetos de suínos. Na propriedade também foi conhecido o processo de geração de energia através do gás produzido pelo biodigestor, que alimenta a fábrica de ração da Granja Suruvi, além da redução da emissão de gás metanos através do projeto instalado. Outro projeto que a equipe visitou foi de compostagem, na propriedade de Renato Bacin, sendo inédito no Brasil, com apenas cinco instalados na região Oeste de Santa Catarina e que tem um grau de redução da poluição ambiental considerável e aconselhável as propriedades suinícolas.
 
2 – RATREABILIDADE: Sobre este assunto, a matéria foi feita ainda numa granja do Rio Grande do Sul. Mostrou-se toda a cadeia suinícola, produtores que já tenham implantado o processo em suas granjas, as dificuldades, os custos e os benefícios.
 
3 – SAÚDE: O tema Saúde, foi trabalhado em Xanxerê, com o programa Merenda Forte implantado nas escolas daquele município, onde inclui a carne suína na merenda escolar. Um estudo da Nutricionista Carla Filapi, mostrou os benefícios para a saúde humana que trás o consumo da carne suína. O trabalho para o Canal Rural foi realizado no Caic do município, onde merendeiras preparam pratos a base de carne suína que são servidos diariamente para as crianças.
 

4 – MARKETING: Este tema foi uma continuação do trabalho em Xanxerê, pois o incentivo ao consumo da carne suína com as crianças, criando novos hábitos alimentares, é uma forma de fazer marketing, quando os alunos levem para casa as receitas e a novidade, fazendo com que toda família, aprecie e consuma o produto.
 
5 – ALIMENTAÇÃO: Neste tema, foi visitada a granja de Valmor e Osmar Lorenzetti em Concórdia, onde a tecnologia e a sofisticação da granja são evidentes. O bem estar animal é um dos objetivos de toda a tecnologia implantada, com ração de boa qualidade, água potável e em abundância, instalações adequadas, ambiente arejado e com pulverização evitando o excesso de calor e com número de animais adequado para cada pocilga, não ocorrendo superlotação e estresse dos animais.

A série de reportagens será exibida no período de 22 à 26 de janeiro pelo Canal Rural, com exibição as 19h e reprise as 7 da manhã com a seguinte ordem:
Rastreabiliade;
Meio Ambiente;
Alimentação Animal;
Saúde;
Marketing.