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Mercado Interno

Carne suína na merenda gaúcha

Governadora do Rio Grande do Sul sanciona projeto de lei que inclui carne suína na merenda escolar da rede estadual de ensino. Alimento tem consumo elevado em diversas partes do mundo.

Foi sancionado pela governadora Yeda Crusius, nesta terça-feira (06/04), projeto de lei que inclui a carne suína, produzida no Estado, no cardápio da merenda escolar da rede estadual de ensino. A proposta, de autoria do deputado Aloísio Classmann, foi publicada no Diário Oficial do Estado.

Pela Lei 13.410 torna-se obrigatória à inclusão da carne suína na merenda escolar. Atualmente, o consumo de carne suína em diversas partes do mundo é extremamente elevado. Absoluto nas gôndolas internacionais e nas mesas das famílias chinesas, dinamarquesas, russas, entre outros países, o produto é a carne mais consumida do mundo. Em dados numéricos, o setor representa 39% de todo o consumo de carne mundial, seguido pelos setores de aves e bovinos.

O Brasil detém hoje o quarto maior plantel suíno do mundo, com rebanho superior a 37 milhões de cabeças que, em 2007, foi responsável por produzir 3 milhões de toneladas, com destaque para a Região Sul. O Estado de Santa Catarina lidera o ranking dos maiores produtores de suínos do País, com 8,9 milhões de cabeças, seguido por Rio Grande do Sul, com 6,1 milhões, e Paraná, com 5,1 milhões, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs).

Somente em 2009, três projetos de lei foram sancionados pelo Governo do Estado, que incluíram maçã in natura, sucos de maçã, uva e laranja, além do pescado na merenda escolar. Os alimentos devem ser incluídos no cardápio das 2,6 mil escolas da rede pública.