Foi sancionado pela governadora Yeda Crusius, nesta terça-feira (06/04), projeto de lei que inclui a carne suína, produzida no Estado, no cardápio da merenda escolar da rede estadual de ensino. A proposta, de autoria do deputado Aloísio Classmann, foi publicada no Diário Oficial do Estado.
Pela Lei 13.410 torna-se obrigatória à inclusão da carne suína na merenda escolar. Atualmente, o consumo de carne suína em diversas partes do mundo é extremamente elevado. Absoluto nas gôndolas internacionais e nas mesas das famílias chinesas, dinamarquesas, russas, entre outros países, o produto é a carne mais consumida do mundo. Em dados numéricos, o setor representa 39% de todo o consumo de carne mundial, seguido pelos setores de aves e bovinos.
O Brasil detém hoje o quarto maior plantel suíno do mundo, com rebanho superior a 37 milhões de cabeças que, em 2007, foi responsável por produzir 3 milhões de toneladas, com destaque para a Região Sul. O Estado de Santa Catarina lidera o ranking dos maiores produtores de suínos do País, com 8,9 milhões de cabeças, seguido por Rio Grande do Sul, com 6,1 milhões, e Paraná, com 5,1 milhões, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs).
Somente em 2009, três projetos de lei foram sancionados pelo Governo do Estado, que incluíram maçã in natura, sucos de maçã, uva e laranja, além do pescado na merenda escolar. Os alimentos devem ser incluídos no cardápio das 2,6 mil escolas da rede pública.