O incentivo ao consumo da carne suína e a busca por desmistificar os preconceitos sobre o produto realizada incessantemente pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) vem trazendo resultados cada vez mais positivos. Dessa vez, a carne suína foi a estrela do Jornal Hoje, conhecido por ser o mais leve e descontraído da Rede Globo, geralmente tratando de assuntos como moda, comportamento, arte, cultura e culinária, além de dicas para o cidadão brasileiro. A reportagem aborda as qualidades nutricionais da carne suína e suas vantagens se comparada a carne bovina. Confira!
Carne de porco pode ser uma opção barata e saudável para o consumidor
Ela já foi tratada como vilãs nas dietas, mas os nutricionistas dizem que não há mais razão para ter medo de comer carne de porco.
A carne de porco, que já foi tratada como vilã nas dietas, aparece agora como uma opção saudável e mais barata para o consumidor. Os nutricionistas dizem que não há mais razão para ter medo de comer a carne. A forma de criar os animais mudou muito nos últimos 20 anos e o controle de qualidade é maior. Além de mais limpa, a carne de porco que vai para a mesa é mais saudável que a de boi.
Dependendo do corte, tem até 50% a menos de gordura e colesterol, até se comparada ao frango. “Se a gente comparar uma coxa de frango sem pele já, que a gente já tira para poder reduzir o colesterol, com um acém suíno, a gente tem também o triplo de colesterol na coxa de frango”, explica a nutricionista Raquel Adjafre.
A nutricionista da Universidade de Brasília lembra que a carne precisa ter o selo de inspeção sanitária. Raquel aconselha a carne assada, mas não proíbe a fritura. O modo de preparar faz a diferença. “O que não posso é utilizar a banha que ficou na panela para fazer a farofa, feijão tropeiro”.
Picanha de porco
A receita é do chef Marcello Piucca. Basta temperar com limão, sal e pimenta do reino, grelhar com um fio de azeite até ficar dourada dos dois lados. Acrescente o alho e a cebola picadinhos. Depois, as ervas aromáticas, um pouco de manteiga e vinho branco. Deixe evaporar. Junte manga e abacaxi cortados em quadradinhos e misture bem. Saudável, fácil e gostoso.