Redação SI (16/03/06)- De acordo com informações do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), entre as carnes, a suína é a que mais desvalorizou neste mês.
A carcaça especial suína acumulou baixa de 8,4% entre 1 e 14 de março, no atacado da Grande São Paulo. O frango resfriado, apesar dos problemas de oferta interna elevada e consumo mundial decrescente, caiu apenas 2,8% no acumulado do período no atacado paulista.
Já o traseiro bovino mantém-se praticamente estável (-0,3%) neste mês, também no mercado atacadista de SP.
O movimento baixista do mercado suinícola reflete a maior oferta interna. Segundo a Abipecs (Associação Brasileira das Indústrias Produtoras e Exportadoras de Carne Suína), o volume produzido saltou cerca de 3,36% de 2004 para 2005.
Além disso, aumentou a concorrência com outras carnes, especialmente de frango, que desvalorizou cerca de 25% neste mês no atacado. Vale citar ainda a diminuição do consumo de carne suína nesta época do ano.