O setor de frios é sempre bem frequentado nos supermercados de Pernambuco. E os consumidores têm ainda um atrativo para fazer boas compras nessa área: a redução do preço da carne bovina e do frango. Do começo deste ano até o mês de maio, o preço da carne diminuiu 9,5% enquanto o valor do frango caiu 4,8%, segundo uma pesquisa feita pelo Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
A preferência em Pernambuco é assim: 65% dos consumidores preferem carne de boi; 25%, frango; e 10%, peixe, de acordo com a Associação dos Supermercados. Na casa da professora Sílvia Batista, compra-se boi e frango. “A gente faz o equilíbrio entre carne e frango, mas geralmente o frango sai ganhando”, diz. Já no carrinho de compras da dona de casa Severina Souza, o domínio é da carne de boi. “Eu acho que a carne rende mais do que o frango. Quando a gente bota [o frango] no fogo, vai embora tudo”, conta.
Segundo a Associação dos Supermercados, a redução do preço da carne bovina foi motivada pelas condições favoráveis para a criação de gado nos cinco primeiros meses do ano.
“O levantamento mostra que os frigoríficos esperavam exportar muito mais do que nos anos anteriores, mas esse aumento de trânsito não aconteceu. Eles estão exportando na mesma faixa que já vinham exportando. Com isso, o mercado está muito abastecido”, afirma o presidente da Associação dos Supermercados, Edvaldo Guilherme.
Mesmo com essas reduções no preço, tanto a carne de boi quanto a de frango estão mais caras do que no ano passado, mas o consumidor continua comprando.
A nutricionista Ana Valéria Toscano tem dicas importantes sobre o valor desses alimentos para o organismo. “A carne bovina não é uma vilã, ela é importante para crescimento e para desenvolvimento, pois é rica em proteína, em zinco e em vitamina B. Agora tem colesterol e gordura, isso que é um problema. Já a carne de frango tem menos gordura e colesterol, principalmente quando você retira a pele do frango, e tem bastante proteína e menos ferro. Mas o mais importante é o consumo da carne de peixe, porque faz bem à saúde, ao coração e evita o infarte”, afirma.