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Mercado Interno

Carnes tabeladas

Procon de Goiás pesquisa preços de carnes bovina, suína e de frango. Diferença de preços em alguns cortes chegam a 217%.

Foi pesquisado pelo técnico do Procon – Itumbiara (GO), no último dia 16 de julho, o preço de 23 (vinte e três) tipos de carnes em 5 (cinco) estabelecimentos. Os açougues pesquisados foram: Casa de Carnes Boa Vista (Bairro Bela Vista), Casa de Carnes A Frangolar (Bairro Santos Dumont), Casa de Carnes Partata (Bairro Santos Dumont), Frango Bom (Centro) e Casa de Carne Nossa Senhora da Saúde (Bairro Nossa Sra. Saúde).
  
As maiores variações entre o menor e o maior preço foram:

Suã (carne suína) – kg 217,39%;
Menor Preço R$ 2,49– Frango Bom
Maior Preço R$ 3,99 – Casa de Carne A Frangolar.

Pernil com Osso – Kg 67,79 %;
Menor Preço R$ 5,90 – Frango Bom
Maior Preço R$ 9,90 – Casa de Carnes Partata.

Frango- Congelado/Resfriado – Kg – 60,24 %;
Menor Preço R$ 2,49 – Frango Bom
Maior Preço R$ 3,99 – Casa de Carnes A Frangolar.

Costela Pta Agulha Traseiro – Kg 60,12 %;
Menor Preço R$ 4,99 – Casa de Carne Boa Vista
Maior Preço R$ 7,99 – Casa de Carnes A Frangolar

Linguiça de Pernil (Pura)- Kg – 53,00 %.
Menor Preço R$ 8,49 – Frango Bom
Maior Preço R$ 12,99 – Casa de Carnes Partata.

Coxão Duro – Kg – 47,11%;
Menor Preço R$ 8,49 – Frango Bom

Maior Preço R$ 12,49 – Casa de Carnes Partata.

Picanha – Kg – 39,31%;
Menor Preço R$ 13,99 – Casa de Carne Boa Vista
Maior Preço R$ 19,49 – Casa de Carne Partata.

Cuidados na hora da compra:
  
O consumidor deve sempre fazer pesquisa de preços, pois existem diferenças significativas de um estabelecimento para outro e observar a qualidade dos produtos comercializados.
  
Os açougues devem ter boas condições de higiene. As paredes devem ser revestidas de azulejo e o piso de cerâmica. É proibido o uso de luz vermelha na vitrine, por mascarar a cor da carne. O funcionário que manuseia a carne deve utilizar luvas, usar uniforme e manter os cabelos presos ou cobertos por um gorro. Fique atento! Não é permitido o transporte de peças de carne desembaladas.
  
Os estabelecimentos deverão exibir, de forma clara, precisa e ostensiva, informações referentes à identificação da origem da carne. Verifique a existência de carimbo roxo do SIF (Serviço de Inspeção Federal). O carimbo de inspeção, no caso dos peixes, varia de acordo com a região em que são comercializados.
 
A pesagem deve ser feita à vista do consumidor; qualquer contrapeso de carne só poderá ser adicionado com o seu consentimento. É proibida a venda de carne com sebo e pelancas.
  
Carnes pré-embaladas e congeladas, encontradas normalmente em supermercados, devem ser mantidas em balcão ou câmara frigorífica. Atenção: freezer ou balcão frigorífico fora da temperatura correta, ou quando desligados à noite, formam água no chão; sinal de que os produtos também saíram da sua temperatura ideal. Não compre produtos nessas condições.
  
Conferindo a qualidade:
 
Carne bovina: a cor natural é vermelho-clara. Não compre aquela que apresentar partes escurecidas ou secas, características de carne deteriorada. A carne deve ser moída à vista do consumidor , a fim de evitar mistura de carne fresca com deteriorada, ou carne de primeira com de segunda.
 
Carne suína: não compre se notar pequenas bolinhas brancas, conhecidas popularmente como canjica. Esses focos denunciam a presença de parasita solitária. Nunca coma carne de porco mal passada.
 
Aves: Observe o local onde estão acondicionadas as aves, se a embalagem está sem condições adequadas e contém informações sobre prazo de validade e temperatura que deve ser mantido até o consumo.