Redação (23/07/07) – As carnes foram responsáveis por 51% do desempenho financeiro no porto, somando US$ 1,08 bilhão de janeiro a junho. Os números são do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.
Dos 11 Estados que exportaram carnes através do Porto Municipal de Itajaí, Rondônia registrou o maior crescimento no semestre, com US$ 24,72 milhões, aumento de 148% sobre o mesmo período de 2006.
Outro crescimento considerável foi o registrado pelo Estado de São Paulo. A indústria paulista negociou US$ 105,37 milhões nos primeiros seis meses do ano, elevação de 134% na comparação com 2006, quando movimentou US$ 44,97 milhões.
Santa Catarina responde por 41% do volume de carnes exportadas por Itajaí, somando US$ 608,6 milhões em 2007, crescimento de 39% em comparação com o mesmo período do ano passado.
Para o superintendente do Porto Municipal de Itajaí, Wilson Francisco Rebelo, os números tendem a crescer ainda mais no segundo semestre – apesar das tentativas de embargo de alguns mercados na Europa.
"Ouvimos durante a semana que a União Européia fixaria um embargo sobre as carnes brasileiras a pedido da Irlanda e do Reino Unido. Entretanto, o pedido não foi aceito. Acredito que Santa Catarina, como zona de livre de febre aftosa, não deve enfrentar maiores problemas", comenta Rebelo.