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Consumo retraído deve causar baixa do frango

A recente alta dos preços do frango assustou o consumidor, que começa a se retrair.

Redação AI 14/10/2002 – A recente alta dos preços do frango assustou o consumidor, que começa a se retrair. O resultado dessa retração já pode ser visto no mercado de frango vivo, que fechou a sexta-feira estável em R$ 1,30/quilo na granja em São Paulo, mas deve iniciar a semana com preços menores.

De acordo com Jox Assessoria Agropecuária, os carregamentos para o domingo já foram fechados a R$ 1,25. Como as vendas de frango abatido foram mais fracas, caiu também a demanda pela ave viva, explica Deives Faria, da FNP Consultoria. “O aumento dos preços fez o consumidor reduzir as compras”, afirma. No médio atacado paulista, a ave resfriada subiu 11% nos 30 dias terminados em 11 de outubro, para R$ 1,80/quilo, apurou a Jox.

Salvador Ortega, do frigorífico Flamboiã, diz que o problema é que o consumidor ganha em real mas tem de arcar com os efeitos do dólar. A da moeda americana elevou os custos de produção do frango, já que alguns insumos são dolarizados. No caso do frango vivo, o mercado estima que o custo esteja em cerca de R$ 1,30.

Há mais motivos para a pressão sobre o frango: o preço elevado do milho faz os avicultores anteciparem a oferta para reduzir os custos de produção, lembra Oto Xavier, da Jox. Além disso, o calor estimula a antecipação das vendas para evitar a mortalidade.