Redação (13/12/2007)- O feijão foi o insumo agropecuário que mais subiu no atacado paulista no período entre os dias 30 de novembro e 6 de dezembro, conforme levantamento da RC Consultores com base em uma cesta formada por 17 itens.
Também ajudaram a sustentar o novo salto do indicador – não há quedas desde meados de outubro – as altas do suíno (11%), dos ovos (6,6%), do milho (3,5%), do café (2,7%), do trigo (1,1%), do boi gordo (1%), do frango abatido (0,7%) e do açúcar (0,7%).
Mantiveram-se estáveis na semana passada as cotações da soja, do algodão, do arroz e do leite, e houve quedas nos mercados de batata (12,1%) e do tomate (3,1%).
No campo, o índice de preços recebidos pelos produtores agropecuários paulistas, pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) – vinculado à Secretaria de Agricultura do Estado – também continua em curva ascendente. Fechou novembro com variação positiva de 4,53%, e o feijão também foi destaque.
Para os poucos produtores que têm o produto para vender, a alta de preços chegou a 39,61%, a segunda maior entre os 20 produtos pesquisados pelo IEA. A principal valorização foi a da batata (42,74%), e também mereceram destaque no mês os saltos da carne bovina (14,99%), o milho (14,47%), a laranja destinada às indústrias de suco (13,45%) e a laranja para mesa (11,49%).