Redação AI 09/02/2005 – Nos últimos anos, a produção de carne de frango virou um negócio da China. “Da China, do Japão, dos países árabes, de todo mundo”, diz um dono de frigorífico.
Quem lucra é o Brasil que exporta frango para 134 países. Das granjas do Paraná sai grande parte da produção brasileira. Em todo o estado os criadores engordam 80 milhões de aves todo mês. O casal Yamada, do município de Floresta, comprou novos equipamentos e hoje tem o barracão automatizado. É garantindo essa vida boa para os franguinhos que os produtores conseguem aumentar o rendimento. “Vamos ver mais para frente podemos aumentar funcionário”, diz o criador Milton Yamada.
Em outra granja no município de Arapongas foram construídos dois novos barracões. Agora são nove no total. Cinco pessoas foram contratadas, afinal são bem mais aves para cuidar. “Antes eram sete aviários por 100 mil. Hoje nós temos nove aviários por 150 mil”, diz um criador.
Tudo isso para atender as indústrias que também estão investindo alto na produção. Uma em Maringá construiu uma nova ala de cortes de acordo com as novas exigências do mercado. O abate já dobrou e a intenção é exportar em breve. “Já contratamos no início de ano mais ou menos 150 funcionários e devem ser contratados mais 100 assim que a habilitação acontecer”, diz Ciliomar Tortola, Dono do frigorífico.
Em todo o país o setor gerou 180 mil novos empregos em 2004. Franciele de Andrade é uma das mais novas na casa. Ela faz o corte das aves. “Aqui eles dão oportunidade para aprender cada vez mais e com certeza a gente vai fazer um trabalho legal né?”, diz ela.
Regina Saraiva também é novata no abatedouro, mas já aprendeu os cortes diferentes para atender os compradores internacionais. “Já estou craque no corte para os japoneses, para os árabes. Para os japoneses é um jeito e para os outros é outro”, diz ela.
A partir de amanhã, a Rússia dá uma nova aliviada no embargo às carnes brasileiras. Até agora, ela só estava comprando carne bovina proveniente de Santa Catarina. Agora passa a comprar, também, frango de qualquer estado, com exceção do Amazonas e Pará, que registraram focos de aftosa no ano passado.