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Mercado Interno

Criadores de leitão comemoram o mercado em alta em São Paulo

Com a forte demanda, todos os animais estão sendo vendidos. Preços estão remunerando bem os criadores do centro-oeste paulista.

Criadores de leitão comemoram o mercado em alta em São Paulo

David de Carvalho está animado com a chegada do último mês do ano. Ele cria em média 50 leitões na propriedade em Maracaí, no centro-oeste paulista, e é nesse período de festas que ele consegue aumentar a renda da pequena chácara em mais de 30%.

Presença certa nas mesas de Natal e Ano Novo, os leitões já estão se tornando raridade em algumas propriedades. David tem poucos animais e os que restaram, já estão negociados. As vendas dos leitões devem render mais de R$ 3 mil ao produtor.

Em outro sítio, são mais de 70 leitões e toda a produção também já está negociada com açougues e supermercados da região.

Os animais são abatidos com 40 dias de vida, quando atingem os 10 quilos.

Com as vendas do fim do ano, muitos criadores esperam se recuperar das dificuldades da criação durante o ano de 2013.

E para aumentar ainda mais as vendas, alguns produtores investem na qualidade da carne. Em outro sítio em Maracaí, por exemplo, o porco light é produzido.

A carne desses animais tem até 30% menos gordura do que o comum e os frigoríficos chegam a pagar um preço até 5% maior. O segredo está na genética e na alimentação.

O engenheiro agrônomo Luís Augusto de Souza explica que para cada idade dos animais existe uma dosagem de milho e farelo de soja na mistura da ração, tudo para atender consumidores que querem aproveitar a ceia sem comprometer a saúde.

Os criadores estão recebendo R$ 5 pelo quilo do leitão vivo. No início do ano, o valor era de R$ 3,50.