Redação AI 21/06/2005 – Depois de ensaiar uma alta, o frango vivo voltou a recuar ontem no mercado independente de São Paulo. Conforme apurou a Jox Assessoria Agropecuária, o quilo da ave, que começou o mês em R$ 1,35 e subiu para R$ 1,40 e R$ 1,45, respectivamente, nos dias 7 e 16 passados, caiu ontem para R$ 1,40.
Mais uma vez, o desaquecimento das vendas de frango abatido no varejo, típicas desta época do mês, pressionou as cotações, segundo o consultor José Carlos Teixeira e com Oto Xavier, da Jox. “A demanda cai um pouco nesta época do mês”, observou Teixeira. Ele acrescentou que nesse período, posterior ao pagamento de salários, integrações costumam ofertar aves no mercado, já que há menor procura por frango abatido.
Oto Xavier, da Jox, afirmou que o vivo recuou também porque os frigoríficos têm dificuldade de repassar para o abatido seus custos devido à menor demanda. Ontem, o quilo do abatido resfriado fechou em R$ 1,82 no médio atacado paulista, segundo a Jox. Havia começado o mês a R$ 1,85.
Para Xavier, o consumo de bens duráveis também acaba prejudicando a demanda por alimentos. De acordo com Teixeira, até agora, o avicultor não estava trabalhando com prejuízo pois milho e soja estavam em queda. Ele avaliou, porém, que o frango deve subir no segundo semestre, para repassar os maiores custos em função das recentes altas de milho e soja.