Levantamento técnico feito pela Federação de Agricultura e Pecuária de MS (Famasul) nos pólos avícolas de Sidrolândia, Dourados e Aparecida do Taboado aponta que apesar de mais cara para o consumidor neste período festivo, a carne de frango tem sido pouco rentável para o produtor
Alguns itens que compõem o custo chamam a atenção pelo alto valor, como a mão-de-obra e maquinário, explica a assessora técnica da Famasul, a economista Adriana Mascarenhas.
“As indústrias do setor energético e de celulose absorveram uma parcela significativa da mão-de-obra e isso se reflete na falta de trabalhadores qualificados nas granjas, elevando os salários. E como não temos indústrias de maquinário para a avicultura, o produtor adquire esses equipamentos de outros estados. O frete e a tributação encarecem o investimento na estrutura física dos aviários”, esclarece.
Conforme a assessora, o produtor não tem tido rentabilidade na atividade, o que gera uma perspectiva negativa no médio e longo prazo.
Dados da Câmara Setorial de Avicultura de MS apontam que a avicultura é um setor importante para a economia de Nato Grosso do Sul.
O Estado possui 1.291 aviários, com um consumo mensal de ração de 56 mil toneladas e abate de 590 mil aves/dia.
Exigências do Mapa
De acordo com a economista a maioria dos avicultores financiou seus aviários, e precisará de mais investimentos.
Isso porque, o produtor precisa cumprir as exigências apontadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) para adequação das estruturas das granjas para exportação.
“O prazo para essas adequações, que era para esse ano, foi prorrogado para final de 2012, mas, se o produtor rural está com sua margem apertada, dificilmente conseguirá investir para atender essa medida?”, questiona.
As normas tratam dos procedimentos de registro, fiscalização e controle de estabelecimentos avícolas. Adriana aponta o incentivo do governo do Estado à atividade como uma das alternativas para viabilizar esse investimento exigido pelo MAPA.
“Mas é preciso analisar com produtores e indústrias outros gargalos do setor”, enfatiza.
Avicultura no Brasil
O Brasil é o maior exportador da carne de frango de corte, respondendo por 30,37% da produção mundial.
Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex) as exportações de carne de frango do Brasil, em novembro, alcançaram 358,7 mil toneladas e renderam US$ 766,3 milhões, um aumento de 12,1% em volume e de 23,5% de receita em relação a novembro de 2010.