A Embrapa Suínos e Aves tem a missão de viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da suinocultura e avicultura em benefício da sociedade brasileira. Com este propósito vem contribuindo ao longo dos anos para o avanço do conhecimento tecnológico, para a competitividade e para a sustentabilidade dessas cadeias produtivas no Brasil. Para isto, desenvolve um amplo programa de geração e transferência de conhecimentos, tecnologias e inovações, atendendo as demandas identificadas pelos diferentes envolvidos nas cadeias produtivas. Essas demandas são revisadas periodicamente e para os próximos anos as principais linhas trabalho deverão se concentrar em:
– Estudos que melhorem a ambiência para a produção dos suínos e aves no que se refere a edificações, materiais construtivos e equipamentos adequando o manejo quanto a densidade, ao pré-abate, a utilização da cama, entre outros, visando desempenho e bem-estar dos animais.
– Ações que apoiem as empresas privadas de melhoramento genético de suínos e aves que atuam no Brasil.
– Ações visando manter e melhorar a linhagem genética de suínos Embrapa MS115 e realizar estudos moleculares das características genéticas de interesse para o melhoramento genético de suínos.
– Avaliações do efeito de fatores fisiológicos, ambientais e das técnicas de processamento sobre a qualidade da carne e dos produtos processados de suínos e aves.
– Estudos que contribuam para o controle de doenças de notificação oficial e da produção em suínos e aves.
– Desenvolvimento de modelos de arranjos produtivos e de produtos diferenciados de valor agregado visando inserção social e econômica da agricultura familiar no País.
– Estudos da sustentabilidade das novas dinâmicas competitivas das cadeias produtivas de suínos e aves nas diferentes regiões produtoras do Brasil.
– Estudos que contribuam para a segurança dos alimentos quanto a contaminantes químicos e microbiológicos.
– Estudos que contribuam para a segurança dos consumidores e acesso aos mercados por meio da geração e transferência de tecnologia para redução dos riscos sanitários e/ou de contaminação dos alimentos e da transparência e rastreabilidade dos processos de produção de suínos e aves.
– Estudos para a melhoria do desempenho da produção por meio da geração e transferência de tecnologias para o controle de doenças de importância econômica.
– Colaboração com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) no desenvolvimento de indicadores e sistemas de rastreabilidade para as cadeias de suínos e aves.
– Estudos para a redução do impacto ambiental e agregação de valor aos resíduos por meio do aproveitamento dos dejetos de suínos, aves e de resíduos de abatedouros para a produção de biofertilizantes e energia.
– Estudos que contribuam para a viabilização da agricultura familiar por meio da geração e transferência de modelos de organização de produtores e tecnologias para o desenvolvimento de produtos de suínos e aves com valor agregado.
– Ações que contribuam para a inclusão social por meio da participação em projetos de desenvolvimento territorial do Ministério do Desenvolvimento Agrário, em colaboração com Centros Ecorregionais, Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária e outras organizações.
– Estudos que contribuam para a redução da dependência de insumos importados.
Os temas apresentados acima são focados principalmente na pesquisa e transferência dos conhecimentos, visando sua rápida incorporação nos sistemas produtivos. O planejamento contempla ainda outras ações relacionadas ao atendimento de requisitos gerais de melhoria da qualidade de gestão e de desenvolvimento institucional, que são importantes para a atuação, reconhecimento e consolidação da unidade.
Por Dirceu Talamini, chefe-geral da Embrapa Suínos e Aves, Concórdia (SC)
*Artigo publicado na seção “Canal Aberto”, da edição 1181, da revista Avicultura Industrial.