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Embrapa Suínos e Aves leva várias soluções para o produtor no Tecnoeste 2009

Show Tecnológico Rural do Oeste Catarinense, que acontece nos dias 18, 19 e 20 de fevereiro em Concórdia (SC).

Redação (17/02/2009)- A Embrapa Suínos e Aves,
unidade descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,
vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa),
será parceira da 8ª edição do Tecnoeste 2009 – Show Tecnológico Rural do
Oeste Catarinense, que acontece nos dias 18, 19 e 20 de fevereiro, na
área próxima ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologias
Catarinense – Campus Concórdia (SC). Na oportunidade, a Embrapa será
representada por três unidades da região Sul: Embrapa Florestas (Colombo
– PR), Embrapa Suínos e Aves (Concórdia – SC) e Embrapa Uva e Vinho
(Bento Gonçalves – RS), que apresentarão tecnologias voltadas para o
aumento do sucesso na produtividade.

Durante o Tecnoeste, a Embrapa Suínos e Aves estará apresentando
tecnologias voltadas para a suinocultura e a avicultura. Os visitantes
que passarem pelo estande da suinocultura poderão conferir tecnologias
como a Compostagem de carcaças e restos de parição, o Controle integrado
de moscas e o Controle integrado de roedores.

Compostagem de carcaças e restos de parição

A compostagem de carcaças é uma tecnologia para destinação final de
animais mortos e restos de parição. Se conduzida corretamente causa
menor poluição do ar e não polui a água, não produz odores e permite a
destruição de alguns agentes causadores de doenças. A compostagem é um
processo de degradação da matéria orgânica através de microorganismos
presentes na natureza, cujo resultado final é um composto orgânico. A
compostagem é um processo biológico que é afetado por fatores que podem
influenciar sua atividade microbiológica, tais como umidade, temperatura
e presença de oxigênio. Para que se obtenha sucesso no processo de
compostagem, estes fatores devem ser controlados. A compostagem é
realizada em uma edificação simples denominada composteira que deve
atender alguns requisitos importantes de construção, como piso
impermeável e telhado que apresente abas largas, para evitar a
incidência de chuva no interior da edificação. O ideal é que a
composteira seja construída em alvenaria. A adição de carcaças deve ser
feita inicialmente sobre um leito de cerca de 30 cm de maravalha nova,
tendo o cuidado de não encostar uma carcaça na outra. As carcaças devem
ser cobertas com um substrato rico em carbono, (o ideal é cama de
aviário), sobrepondo-se nova camada de carcaça. Após a adição da ultima
camada de carcaças, a composteira deverá ficar fechada por um período de
cerca de 120 dias para encerrar o processo.

Controle Integrado de moscas

As moscas são comuns no meio rural, principalmente em propriedades onde
há criação de animais, como aves, suínos e bovinos. As moscas podem ser
responsáveis pela transmissão de várias doenças, além do incomodo e
desconforto que causam. As moscas proliferam-se em ambientes ricos em
matéria orgânica e umidade. Uma mosca adulta vive entre 25 e 40 dias e
neste período pode realizar a postura de cerca de 1200 ovos, que em um
prazo de 10-12 dias estará gerando novas moscas. Existem várias formas
de controle de moscas (mecânico, químico e biológico), sendo que o mais
eficaz é o controle mecânico. O controle mecânico baseia-se na adoção de
medidas que impedem as condições favoráveis de desenvolvimento para
moscas, tais como destinação adequada de animais mortos (compostagem),
manejo adequado dos dejetos, evitando-se acúmulo de esterco em
canaletas, em baixo das instalações e de gaiolas de poedeiras, etc. Além
do controle mecânico, que vai permitir uma redução da população de
moscas, outras medidas podem ser adotadas para prevenir a contaminação
de alimentos e utensílios domésticos, como telas milimétricas nas
janelas, limpeza adequada dos utensílios antes do uso, proteção dos
alimentos, etc.

Controle de roedores (Ratos)

Os roedores são um problema comum nos arredores de criações animais pela
presença de elementos que atendem suas necessidades básicas: alimento,
água e abrigo. Na falta de qualquer um desses itens não há ratos. Três
espécies principais causam problemas na criação: a ratazana comum (Ratus
novergicus) que geralmente abriga-se em tocas no chão; o rato preto
(Ratus ratus) que é habitante dos telhados e o camundongo (Mus musculus)
que encontra abrigo em qualquer lugar. Contaminam alimentos com urina,
fezes e pêlos e podem transmitir leptospirose, tifo, salmonelose,
hanta-virus (síndrome pulmonar, febre hemorrágica com síndrome renal).
Também podem veicular ácaros e outros ectoparasitos. São providos de
dentes capazes de roer madeira, chumbo, alumínio, argamassa, tijolo,
plástico e cimento. O conhecimento das habilidades dos ratos permite a

adoção de medidas preventivas já na construção de instalações. O
controle integrado de roedores baseia-se no conhecimento da biologia,
hábitos comportamentais, habilidades e capacidades físicas de cada
espécie e do conhecimento do meio-ambiente onde estão instalados.

Tecnologias da Avicultura

Já na área da avicultura a Embrapa Suínos e Aves estará apresentando As
Boas Práticas de Produção de Frangos de Corte e Galinhas de Postura,
Biosseguridade na produção de frangos de corte e galinhas de postura,
Planilhas para controle de dados zootécnicos da produção de frangos de
corte e o Dark House que é um sistema de criação para frangos de corte
(tecnologia a ser demonstrada em parceria com empresas locais).

Documentos Boas Práticas de Produção de Frangos de Corte e Galinhas de
Postura

Os Documentos Boas Práticas de Produção de Frangos de Corte e Galinhas
de Postura estão sendo distribuídos gratuitamente por meio da página
eletrônica da Embrapa Suínos e Aves (
www.cnpsa.embrapa.br) ou em versão
impressa. As publicações tem roteiros que orientam como devem ser
implantadas as boas práticas de produção na propriedade e detalham quais
as regras que devem ser seguidas pelos produtores para a produção com
garantia de qualidade de frangos e galinhas de postura.
O documento orientador "Boas Práticas de Produção de Frangos de Corte –
BPPFC" contém recomendações para ajustar as tecnologias de produção com
outros fatores importantes, como ambiente, bem-estar animal, segurança
alimentar e aspectos sociais. Além disso, as boas práticas devem atender
as necessidades da agroindústria, do consumidor e as diretrizes do
governo, pelo interesse na melhoria do complexo da cadeia produtiva que
busca o aumento da qualidade e manutenção da competitividade global dos
produtores.
No caso do documento "Boas Práticas de Produção na Postura Comercial"
(BPPPC), os pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves procuraram listar as
recomendações de boas práticas baseadas em especificações legislativas,
requisitos sanitários e padrões de higiene concernentes às áreas de
meio-ambiente, manejo, bem-estar, sanidade, nutrição e segurança
alimentar. "É bom ressaltar que o documento aborda somente o momento que
a franga entra em produção.

Biosseguridade na produção de frangos de corte e galinhas de postura

A biosseguridade é fator de sucesso na atividade avícola, independente
do tamanho da criação. Na produção de frangos de corte deve-se prever a
proteção sanitária dos plantéis, pela adoção de tecnologias e práticas
que visem a diminuição de riscos da entrada de agentes infecciosos e
contaminantes nas instalações de produção. Portões de acesso para
caminhões com arco de desinfecção, clorador para tratamento da água,
placas de advertência, tela anti-pássaros, composteira, vestiário para
troca de roupas e destino correto dos resíduos, além de controle de
roedores, são algumas das tecnologias e práticas que possibilitam melhor
controle da qualidade sanitária da granja.

Planilhas para controle de dados zootécnicos da produção de frangos de
corte

É fundamental que o produtor mantenha dados atualizados de desempenho do
lote de frangos de corte, pois estas informações servem de referência e
até mesmo indicador para necessidades e/ou mudanças de manejo na
produção. Com base em índices como Histórico de Peso Vivo do Lote,
Conversão Alimentar Semanal e Final, Consumo de ração,
Mortalidade/Viabilidade, é possível muitas vezes avaliar e redefinir
práticas de manejo ou antecipar e corrigir problemas na produção.

Dark House

O aviário dark house para frangos de corte é um sistema de criação em
ambiente totalmente controlado, o que inclui o clima e a iluminação. As
aves recebem programa de iluminação específico que visa estimular o
desenvolvimento do lote, sendo que as cortinas pretas evitam a
interferência da luminosidade externa no ambiente de criação. Com as
luzes desligadas e as cortinas levantadas, o aviário fica totalmente escuro.
O sistema que está sendo avaliado pela Sadia em nossa região, possui
todos os controles de um aviário climatizado, como medidores de
temperatura, umidade, amônia, ventilação e inclui sistemas de pesagem de
frangos e ração consumida, controle da intensidade luminosa (em lux) e
sistema flushing nos bebedouros para renovação de água, além de outros
controles.
O sistema dark house para frangos de corte permite a produção de aves
com otimização do custo de produção, economizando energia elétrica e
propiciando ganhos como incremento de densidade e kg/ave/m2, melhor
conversão alimentar, maior ganho de peso vivo e melhor ambiência das
instalações, redução de condenação por riscados e menor estresse das aves.